2021年03月21日

# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のチェダーチーズバーガー




 パティもバンズも、その日その日のコンディションと言うか、仕入れた肉の質やパン屋の焼き加減次第で"多少の個体差"というのは常に存在するもので、この日、横浜・日本大通りPENNY'S DINER(ペニーズダイナー)で食べたバーガーも、以前の記憶とはちょっと感じの違うバンズだった。

 食べたのはチェダーチーズバーガー¥1,380(税込¥1,518)。考えて見ると、ぺニーズでチーズバーガーを記事にするのは初めてで、かつ、ぺニーズのバーガーメニュー全12品中、最もシンプルなのがこのチーズバーガーである。


 パティもバンズも、基本仕様は何ら変わっていない。パティは毎朝店で挽いているUSビーフ150g。挽肉とチョップ肉が半々の割。カリフォルニア産の溶岩石を敷き詰めたグリラーで直火焼き。バンズは毎度おなじみ新宿「峰屋」の酒種天然酵母。この前食べた「GOZO」も峰屋、「CaSTLe ROCK」も峰屋、横浜に行っても峰屋。すごいですね、この峰屋率。で、そのバンズについて、去年ぺニーズで食べた時には「シャリッと強めに焼き込んで食べ口軽快」と書いているが、この日食べた感じはまた違っていて、「ふっくら&むにゅっと弾きのあるやわらかな」というのがメモに残した感想である。まぁ、それぐらいロットによる差というのは起き得るということで。

 そう考えてみると、パティも少し印象が違う……。


 前回は「若干硬めの焼き」とあり、この日は「表面つるんとやわらかな弾力」「中ほどはミディアムレアのやわらかさ」「【ぷにっ】【ぷよっ】としたステーキ肉の食べ心地」といった感じのメモ書き。つまり、ひと言で言うと「やわらかい」と。この感じがすごくよかった。その下に刻んだ生オニオンとスイートレリッシュ。チェダーチーズの上からマヨベースの「バーガーソース」がたっぷり。コショウも利き、オニオンの辛味も利いて、大変食べ甲斐あり。幸福感満点のバーガー。その幸福感の源は……バーガーソースかな?

§ §

 肉についてはこれぐらいがちょうどいいですね。あまりガチッとし過ぎると「取っつきづらさ」に繋がるので。いい感じの焼き加減でした。一方でバンズは今までに無いパターンでしたね。「あ、こんな時もあるんだ」という"やわらかバージョン"で。そんな、パティもバンズもやわらか同士の組み合わせで食べたこの日のバーガー。これまでとはちょっと違った、また新しい表情のぺニーズでした。ということで。



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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区海岸通1-1
     横浜高速鉄道みなとみらい線 日本大通り駅歩3分 地図
TEL: 045-228-7742
URL: https://www.pennysdiner-yokohama.com/
オープン: 2016年10月1日
営業時間: 11:30〜22:00LO 11:30〜21:00
定休日: 月曜日(要確認)

2021.3.21 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:55| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする