いつのことだったか、「ウチもチキンサンド始めます」と言われて、それ以来ずっと気になっていた東京・下北沢Gastropub GOZO(ガストロパブ・ゴゾ)のチキンサンドウィッチ¥900(税込¥990)。ソースが3種類……1.梅照り焼きソース、2.バーベキューソース、3.ケイジャンスパイス……中からまずはケイジャンスパイスを。合わせるビールは常陸野ネストビールの「ヴァイツェン」。
さて、運ばれて来たのはバンズの間にチキンではなく、トーストした食パンの間にチキンが挟まる、いわゆる「日本で」いうところのサンドイッチスタイル。食パンはおなじみ新宿「峰屋」の全粒粉。チキンはモモ肉180g。低温調理をした上で鉄板でグリルした、グリルドチキン。身が薄くてやわらか。そこへ厚く切ったトマトのコクと酸味とほろ苦さ……いや? この感じはスモークケチャップかな? そこへレッドオニオンの適度な辛味。あとはマスタードがちょろっと入り、レタスが入り、そんなサンド。
とにかく芳ばしい。チキンの裏表にケイジャンスパイスがたっぷり振られており、その芳ばしさがまず第一。そして味わいあるサンドでもある。そのコクと言うか旨味と言うかについては、例のスモークケチャップがかなり活躍しているかも知れない。「いい懐刀」といった感じの存在感。で、その「芳ばしさ」と「味わい」を合算すると「ゴキゲンになる」という、そんなサンドイッチ。990円はお値打ち。
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なお、「言えば」バンズに挟んでくれるそう。ソースは「梅照り焼きソース」がどんな感じか気になりますね。特にゴゾのハンバーガーはごっついので、あまり構えずに「りら〜っくす」して食べたいなという時に、文字通り「気軽」な一品に思います。その辺がチキンのいいところですね。
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# 339 Gastropub GOZO [下北沢]
― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区北沢2-24-5 SHIMOKITA FRONT 2F
小田急・京王 下北沢駅歩1分 地図
TEL: 03-5738-8875
URL: https://www.facebook.com/GastropubGOZO
オープン: 2019年12月21日(創業2014年8月1日)
* 営業時間 *
平日: 17:00〜24:0012:00〜22:00(LO21:30)
土日: 12:00〜24:0012:00〜22:00(LO21:30)
定休日: 月曜日(要確認)