2021年02月09日

# B.B.Q KIMURA [埼玉・航空公園] のリアルBBQバーガー




 「Jimmy's DINER」のベーコンエッグチーズ「BLACOWS」の野菜トッピングのハンバーガーと、最近大当たりが続いているところへ、埼玉・航空公園B.B.Q KIMURA(バーベキューキムラ)で食べたリアルBBQバーガーがこれまた大〜当たり! 超〜絶美味!


 B.B.Q KIMURA を訪ねるのは約6年ぶり?? 前回訪問の様子はこちらに挙げてますが、あれから6年ですか……。その間のお店の進化がまぁ〜凄まじくて、6年前、私が書き残した文章諸々から判断するに、いやー、もぉ〜段違いの成長ですよ。今回ハンバーガーは食べてませんが、バーベキュー料理に関しては各段に腕を上げられました。脱帽モノです。

 その評価"爆上げ"の一品がこのリアルBBQバーガーです。まだ発売されてません。価格も未決定。これから発売される新メニューです。バーガーと名が付いてますが、ビーフパティは挟まっていません。ビーフはビーフでも「ショートリブ」を細かく裂いたもの、つまり"shredded beef"を挟んだ(乗せた)サンドイッチ――と呼ぶのが正確な表現です。では、どんどん説明して行きましょう。なお、語尾はこのまま「ですます」のまま進めます。


 これがショートリブです。日本風に言うと「骨付きカルビ」でしょうか。産地はメキシコ。この写真ぐらいの4〜5kgの塊の表面にコーシャーソルト(kosher salt)と粗挽きのブラックペッパーを擦り込んで、バーベキューピットへ"ぶち込み"ます。なお、店主木村さんの説明によると、各種スパイスや香辛料をアレコレ使わずに、塩とコショウだけ擦り込む(rub)のが「テキサススタイル」だと。そして、塩は「コーシャーじゃなくちゃダメ」――とのことです。


 塩コショウを擦り込んだ肉塊を"ぶち込む"キムラさん家のバーベキューピットがこちらです。BRINKMANN 社製のBBQグリル。この中に肉を入れて"low and slow"、すなわち「低温で長時間」じっくり熱を加えます。どれぐらい加えるかと言うと12時間。熱源は「薪」です。国産のヒッコリーのウッドでじ〜っくり燻すと、上の写真のような真っ黒なカタマリに肉が変化します。焦げているのかと言うと、左に非ず。中を開けると……。


 熱を加え続けたことでスジから脂から、組織のすべてがやわらか〜くなって、ナイフや包丁を使わずとも、手で簡単にほぐせてしまうぐらいの「ぐずぐず」&「ジューシー」な肉に仕上がります。同じ調理法を豚肉でやったのが「プルドポーク」。やわらかーくなった肉を細かく裂いて食べます。ポークの場合は「プルド(pulled、むしる)」ポークと言いますが、ビーフの場合は「シュレッド(shred、裂く)」という言葉を使うようで、この料理は「shredded beef」と一般的に呼ばれるようです。そのまま食べてもいいんですが、パンに乗せて(挟んで)食べたりもします。まぁ食べてみましょうか。

 ■スモークされた肉の旨味がじわ〜っと広がる! ブレイク必至の「プルドポーク」って知ってる?

 あらためて、↓こちらがB.B.Q KIMURA のリアルBBQバーガーです(本当はバーガーじゃないけど)。敷かれた紙はテキサスから取り寄せた専用の包み紙。その上にプルドポーク、マッシュポテト、コールスロー、チリビーンズを盛り付けて、これでワンセットの新メニューです。


 これがまぁ〜美味! 挟むバンズは所沢「オギノヤ」作のこのメニュー専用バンズ。バーガーで使っているバンズとはまた別物です。コレ専用。ツヤのないバンズ表面は手で掴みやすく、かぶりつくと、まずは「ムギューッ!」と肉のやわらかさ。次に襲うのがBBQソースの強い味と肉の旨味。脂の旨味。長時間火を入れて何倍にも凝縮・濃縮された肉の旨味がグイグイ押して来る感じで、その押し寄せる「圧」が強烈。口に入れてからの"着火"が早いと言うか、「あれよ」という間においしさに巻き込まれる感じで、とにかく凄まじく迫力がある、スピード感のある食べ物です。パンと肉だけの食べ物なのに……。

 肉そのものに特に強い味が付いているワケではないのですが、旨味が全開に出まくっていて、それだけでずっと食べ続けていられる感じ。コールスローを乗せるとマイルドになっておいしいですが、無しでも十分美味。スモークの堪らなくいい〜においが顔や衣服にまとわりついて、しばらくの間、余韻に浸れるオマケ付き。

§ §

 とにかく、めずらしいぐらい「勢い」のある食べ物で、その「勢い」に持って行かれる感じ? 否応なく巻き込まれる感じ? がすごくいいです。あとこの「雑」な感じもいい! 野菜あり・なし問題で言うと、結局コレも「なし」なんですよ。野菜なしのパンと肉だけで、ここまでおいしく食べさせてしまうとは……最強!




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― shop data ―
所在地: 埼玉県所沢市東新井町737-3 第3武井ビル101
     西武鉄道新宿線 航空公園駅歩16分 地図
URL: http://www.bbqkimura.com/
TEL: 04-2941-3681
オープン: 2013年6月9日
営業時間: 11:00〜19:00
定休日: なし(要確認)

2021.2.9 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 12:03| サンドイッチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする