2021年01月25日

# ファミリーマートのチーズバーガー(再々食)




 また緊急事態宣言ということで、私の方もちょっとのんびりモードで参ります。昨年「アメリカンBBQ風バーガー(プルドポーク使用)」なるものを食べて、その際に「ハンバーガーの全面リニューアル」をしたとの情報を得たファミリーマートにて、その噂のチーズバーガー¥184(税込¥198)を行ってみました。昨年9月15日にリニューアル発売。商品情報こちら……「パティ・チェダーチーズをバンズで挟み、ケチャップとマスタードで味付けしたシンプルなハンバーガーです」。

 さらにリニューアルの方の情報によると「なんといっても、今回のリニューアルのこだわりはハンバーガーの肝となるパティ。肉の配合を見直し、焼き上げる温度を高くすることで、より香ばしく肉の旨みを感じられる仕上りに。さらにパティの厚みもアップし、ふっくらとした食感を実現いたしました」とのことなのですが、さぁ如何に……。前回チーズバーガーを食べた時の記事はこちらです。


 今回の感想……。まずはバンズ。イヤだと言っていた表皮の張りは以前ほどは気にならず。多少はあるものの邪魔になるほどでもなく。生地はふかっと軽め。その焼き色強めのバンズの間にパティと言うか、ハンバー「グ」かな? 粗めの肉粒感やザラッとした雑味のようなものが増した感はあるものの、味わいとしてはやっぱり「グ」ですよね。ハンバー「グ」。まぁ以前と比べると、これでもだいぶ進化してる、のかなぁ……。そんな気がしなくもないです。


 ケチャップ&マスタードが塗られた箇所を食べると、ハンバーグ感が中和されて食べやすくなります。あとはそこにもうひとつ「フック」となるような味が加わると、商品的魅力がウンと増すように思うのですが、それって、実は一番最初に食べた時の感想とほぼ一緒で、つまり、私の感想はほぼ変わっていないということですね。「フック」と言うのは味的な引っ掛かり、ちょっとクセのある味、注意を引くような味……のことです。ソレが加わると、だいぶ収まりがよくなるのではないでしょうか……ということで。我がエリアの製造者は変わらず戸田フーズ。追浜第2工場。




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2021.1.25 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:33| コンビニ編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする