写真だとすごくよさそうに見えるが、いざ食べてみると……という、今日は"失敗編"のご紹介。
まず、東京・松陰神社前Wack Dland! (ワックドランド!)唯一のバーガーメニュー、ハンバーガー¥1,000(税込)にチーズ¥200をトッピングする。チーズはチェダーとモッツァレラを合わせた60g。これがグリル途中のパティの上から融け出して、鉄板の上で羽根のようにパリパリに焼け焦げる。この羽根つきチーズの芳ばしい感じが「ピザ」によく似ているということで、この日はピザ寄りのアレンジを試みた。
用意したのはご覧の食材。スライスサラミ以外は「肉のハナマサ」で購入。ピザソースもパスタソースもハナマサのPB商品。焦げたチーズにこれらが乗れば、ものすごい「ピザ味」になるのではないかと期待したところが……これが考えが甘かった。ワクドのハンバーガーの「味の強さ」に対して、これらの食材では全く歯が立たないのである。
サラミなんか、イメージではかなり強い味の食材に思えるのだが、バーガーに乗せるとまるで存在感がない。白カビ熟成させたイベリコ豚のサラミで、それだけで食べるといい味のする、そこそこの値段のものなのだが、それでもダメ。黒オリーブなんて輪を掛けて影響なし。あと、ピーマンを輪切りにして軽くグリルして乗せてみたが、そうした"小細工"が一切効かないぐらい、ワクドのハンバーガーは「味が強い」のだ。
USビーフ125gパティとグリルしたオニオン、代々木上原「カタネベーカリー」のバンズの組み合わせがものすごくパワフルで、強固で、高出力で、そこらの食材では存在感すら示せない。だから、そのハンバーガーの"地"の強さを計算に入れて乗せる食材を選ばないと、トッピング自体が「無意味」になってしまうという――そんな感じなのである。
上下バンズの裏に塗ったピザソース(甘口)とパスタソース(バジルの香り強め)についてはどちらも有効。塗った意味あり。あと、カタネのバンズについては、今まで感じたことがなかった「惣菜パン的」な一面が発動・発揮されて、あらためて能力の高さを感じた。
§ §
ということで今回は失敗です。よっぽど味の強いものを乗せないとトッピングの用を成さないということで、そうなると、だいぶ「手」が限られて来ますね。まぁいいでしょう。目には目を。負けない食材を探して来ますよ。
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# 388 Wack Dland! [松陰神社前]
― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-6-1 高橋ビル102
東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩4分、世田谷駅歩4分 地図
TEL: 03-5799-6996
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年9月6日
* 営業時間 *ランチ: 12:00〜17:00(LO16:00) 11:30〜20:00
夜: 18:00〜26:00
定休日: 不定休(売切れ等あるので、要Instagram確認)