2021年01月11日

# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、栗きんとん(再食)




 正月三が日ずっと働いてたので、その分の3日を足して、私の中ではまだ「ギリ年始」ということで、東京・松陰神社前Wack Dland! (ワックドランド!)にて、去年いろいろ試した「おせち料理の残りでバーガー」企画の中から、私なりには最も出来の良かったハンバーガー¥1,000(税込)+チーズ¥200に栗きんとんトッピングをもう一度。

 基本説明……ワクドのバーガーメニューは相変わらず「ハンバーガー」1品のみ。トッピングは「チーズ」「ハラペーニョ」「パティ」の3種。あとは気まぐれ的なトッピングメニューが、その時々であったりなかったり。パティはUSビーフ125g。バンズは代々木上原「カタネベーカリー」作。上にマヨネーズ、下に粒マスタード&マヨ。チーズはチェダーとモッツァレラを混ぜたものを鉄板の上で焦がしつつ加熱。あとはレタスにトマト。オニオンはグリルド。

 トッピングの栗きんとんは栗4粒を使用。1つはてっぺんに乗せて飾り用。残りの3つは細かく切ってチーズの中に混ぜ、そのままグリル――といった感じ。


 結論……やはりおいしい。私の中の"一定水準"はカンペキ超えている。さらに分析すると、おいしいのは栗そのものよりも「餡」の方で、そのサツマイモの「ほわっ」と甘〜い感じが、焦がしたチーズの塩気といわゆる「真逆」の相性を見せるという、つまり「塩気と甘味の妙」。そこが捨て難いポイント。

 その先の感じ方はそれぞれで、店主・清水さんは「甘味と粒マスタードとの相性」を言い、私は「カタネのバンズとの相性」を強く感じて、要は「さまざまな表情がある」バーガーというところかなと。「塩に塩」の足し算はよくある正攻法だが、「塩に砂糖」は逆張り的な戦法で、例としては少なく思うので、「飛び道具」的にひとつ持っておいてもよいかなと、再確認。

§ §

 あと、年末食べた「チーズ、紅しょうが、揚げ玉」トッピングは、あれはもう「アリ」ですね。立派に「アリ」です。すぐにも世に出すべきものに思います。例年通り「ボロ市」などやっていれば「お好み焼きバーガー」なんて言って、飛ぶように売れていたことでしょう。 (つづく)



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# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー
# 388 Wack Dland! [松陰神社前]

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-6-1 高橋ビル102
     東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩4分、世田谷駅歩4分 地図
TEL: 03-5799-6996
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年9月6日
* 営業時間 *
ランチ: 12:00〜17:00(LO16:00)
夜: 18:00〜26:00
11:30〜20:00
定休日: 不定休(売切れ等あるので、要Instagram確認)

2021.1.11 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 14:40| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする