2020年12月29日

# R-S [千葉・北小金] のテリヤキエッグバーガー TOPPING 手作りチリビーンズ



 月1連載・食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した千葉・北小金……「じっくり」では"松戸"としました……R-S(アールズ)のバーガー"詳解"第2回。前回は、オージービーフパティが和牛パティと比べ、遜色ないおいしさであることを確認。ポイントは牛肉らしさを引き出すガーリックパウダーの働き。和牛・オージー両パティともにガーリックを使っているが、しかし、かかるソースによっては使わないバーガーメニューもあるという。その辺りは店員に直接お尋ね下さい。

 という中、店主島本さんから提案があったのがこちらの食べ方……テリヤキエッグバーガー¥1,200(税込)に手作りチリビーンズ¥250のトッピングで¥1,450。オージー130gパティのバーガー。ガーリックパウダー使ってます。


 まずはこのビジュアルの良さ。このキラキラ感! かぶりつくと、「Zopf(ツオップ)」のバンズから漂う甘くほろ苦いにおい。次いで、ガーリックの風味。バンズの裏の「シャリッ」と焼き込んだ食感もアクセント。そこへテリヤキソースが甘いのか、チリが甘いのか、それらが混ざり合った味がこってり乗っている。

 チリビーンズの仕込みはほぼ1日がかり。肉を炒め、玉ねぎを炒め、そしてひたすら煮込む。肉は和牛とオージーの挽肉のミックスに和牛脂を加えたもの。豆はひよこ豆とキドニー豆。甘辛〜い仕上がり。バーガーに乗せる量は「特に量っていない」とのことだが、おそらく大さじ1杯半ぐらいではなかろうか。


 テリヤキソースはアールズオリジナル。その甘味がバーガー全体の「輪郭」を際立たせている感じ。そこへ目玉焼きの黄身がねっちょり濃厚に絡み、オニオンもグリルされて、「こってり」がいっぱい。こってりな上に甘くてスパイシー。アールズの「こってり」路線を象徴するような一品。「わかりやすい」味のもの同士がわかりやすーく結びついた感じ。「オージーだから和牛より劣る」といった感想はこのバーガーについても一切なく、まぁ、大満足ですよ。

§ §

 補足情報……オニオンをグリルしているのは、このテリヤキエッグと「THE・バーガー」の2品のみ。あとは生。「じっくり」にも書いた通り、手作りチリビーンズを使ったレギュラーメニューも2品しかなく、しかし、常連客は「リアルバーガー」にチリを足すなどのトッピングを編み出して楽しんでいるという――それが「チリアル」。食べログマガジンの記事もぜひご覧下さい!

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― shop data ―
所在地: 千葉県松戸市小金原6-2-6
     JR北小金駅より新京成バス「行政センター」下車 地図
TEL: Burger 047-312-6668/Salon 047-312-6669
URL: http://rsburger.exblog.jp/
オープン: 2008年7月25日
* 営業時間 *
 Burger 11:00〜22:00LO
 Salon 10:00〜19:00
定休日: 火曜日(祝日の場合翌日休、要確認)

2020.12.29 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 12:29| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする