2020年12月28日

# MARTINIBURGER [神楽坂] のマティーニバーガー(再食)




 こちらの店は2020年のうちにどーしても行っておきたかった。なぜなら、今年4〜5月の外出自粛期間中に、この店のバーガーをモデルに自宅でハンバーガーを自作したので。その答え合わせがしたかったと言うと、答えを見てみたかったと言うか――。

 ということで、訪ねたのは東京・神楽坂のMARTINIBURGER(マティーニバーガー)。頼んだのは2017年9月以来のマティーニバーガー¥1,100(税込¥1,210)……で、家で作ったのとは当然のこと、まるで違う(笑)。超おいしい!


 店の名が付いたこのバーガーはイングリッシュマフィンをバンズの代わりにしている。マフィンは浅草「マニュファクチュア」製。コーングリッツは少なめ。これを表も裏もかなり強めに店でトーストしている。「MB」の焼き印も店で。それで正直なところ、このマフィンが良いとか悪いとかいう印象はほぼ無くて、食べた感想のほぼ100%は「肉」に持って行かれる――これはそんなバーガーである。肉が強い!


 「マティーニバーガー」のパティはオージー150g。ランチメニューのバーガーも150g。それら以外のバーガーは180gを使っている。直火焼き。これが美味! かなり強く焼き込んで、外側にはカチッと焦げ目。でも、中はミディアムレアな焼き加減。赤く肉汁が滲まない程度のレア度。その外と中のコントラストが直火焼きならでは。肉肉しく、肉くさく、とにかく「肉」の主張が絶大。

 そこへ、おなじみ「ベアルネーズソース」をひと塗りすると……おいしさのギアが一気にアップ! ソース自体に強い味はないが、しかし、淡い酸味が肉をグッと「前へ押し出す」効果があると言うか、ハーブの香りもよくて、このベアルネーズとビーフが出合った時が"とにかく"おいしい。「目立たないけど肉がおいしくなる」、そんな必殺ソース。

§ §

 何と言っても「肉」の威力・破壊力が段違いなワケで。そこの重心の置き方がさすが。内容も構造もシンプル。だけど力強い。そして美味! やっぱりシンプルなのがいいですよねぇ。憧れます。




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― shop data ―
所在地: 東京都新宿区中里町31
     東京メトロ東西線 神楽坂駅歩5分 地図
TEL: 03-6280-8920
URL: http://www.martini-burger.com/
オープン: 2010年10月15日
* 営業時間 *
火〜金: 11:30〜22:00(LO21:00)
土日祝: 11:00〜22:00(LO21:00)
定休日: 月曜日(要確認)

2020.12.28 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:21| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする