月1連載・食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」で紹介した千葉・北小金R-S(アールズ)のバーガーをひとつひとつ"詳解"して参ります。アールズのバーガーメニューは昼夜合わせて26品。本日は中からWチーズバーガー¥1,500(税込)を。アールズを支える優秀なるスタッフの一人「ボーイ」のおすすめメニュー。
前回、和牛170gパティの「リアルバーガー」を食べて「年に一度あるかないか」のレベルでおいしかったので、では、和牛パティでなく「並」の方のオージービーフ130gパティはどうなのか、大したことあるのかないのか、やはり和牛と比べると数段落ちるのかどうか……というところを" 正面切って" 確かめてみた次第。
かぶりくと……そもそもおいしい! 肉が芳ばしい! 芳ばしい上に、和牛と比べてクドくない。「どうだ!」と言わんばかりの和牛パティの大仰な主張と比べると、オージービーフはそこまで我を張らないおいしさと言うか、「あっさり」しているという言い方も出来なくもない。つまり、おいしい。悪くない。
それで、その芳ばしいにおいの正体は「ガーリックパウダー」。煮詰めたような濃ぃ〜味であり、スナック菓子のような無性に惹かれるにおいなのだが、しかし、ソレ以外には塩コショウがドギツイとか、ソース・スパイスの使い方が強烈といったような無茶な味付けは一切無くて、あとはただ「肉の力に任せる」といった、案外と自然な味付けである点がアールズのバーガーの面白いところ。つまり「味はしっかりしている」のだけれど「作られた味」ではないという。
ということで、肉の芳ばしさはガーリックパウダーの働きによるものと。しかし、全品に使われているワケではなくて、かかるソースによって使うか否かが変わるという。その辺りがまた細かいところで。バーガーの中身は他にレタス、トマト、生オニオン。ケチャップ、マスタード、マヨネーズ。チーズは2枚半×2で5枚? (未確認)、あとはBBQソース少々。これもすごいBBQ味になるワケではなく、「ちょっと味がする」程度。レタスも多過ぎない量が底でしっかりサクサクしている感じ。バンズはご存知「Zopf(ツオップ)」特製。これについては別途詳しく。
余計な汁気がほとんど出ず、そんな点でも優秀。口に残るはガーリックのスパイシー。基本はこってり系。「こてっ」と口の中に入って来る感じのバーガー。抜群のスナック感!
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ということで、アールズは和牛もおいしいが、オージーもおいしい。つまり「肉」の持って行き方が巧い店――という、そんなことが確認出来た次第。食べログマガジンの記事もぜひぜひご覧下さい!
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― shop data ―
所在地: 千葉県松戸市小金原6-2-6
JR北小金駅より新京成バス「行政センター」下車 地図
TEL: Burger 047-312-6668/Salon 047-312-6669
URL: http://rsburger.exblog.jp/
オープン: 2008年7月25日
* 営業時間 *
Burger 11:00〜22:00LO
Salon 10:00〜19:00
定休日: 火曜日(祝日の場合翌日休、要確認)