コロナのせいですっごく久しぶりになってしまった、東京・松陰神社前Wack Dland! (ワックドランド!)で、以前食べた「チーズ、紅しょうがトッピング」の進化系、ハンバーガー¥1,000(税込)+チーズ¥200+紅しょうが&揚げ玉のトッピング。題してお好みチーズバーガー¥1,350。
紅しょうがと揚げ玉は私の持ち込み。紅しょうがは国産品を、揚げ玉(天かす)はなるべく「ドライ」な感じのものを選択。写真のこのVマークの揚げ玉(製造は東洋水産)、袋には「しっとりおいしい」とあるが、いやいやいや……逆ですよ、逆。
パティはUSビーフ125g。バンズは代々木上原「カタネベーカリー」作。チーズはチェダーとモッツァレラのミックス。レタスにトマト。オニオンはグリルド。上にマヨネーズ、下に粒マスタード&マヨ。さらにウスターソースがかかる……お好み焼きなので。
ひと口目……この"ハンバーガーの形状"で、お好み焼きの味がすることにまずは"戸惑い"。しかし、その戸惑いはふた口目で早くも解けて、紅しょうがとウスターソースの「キュキュッ!」とよく締まる酸味が縦横に利きまくって、堪らなく美味! これら「うわもの」を下で受ける面々……まずは焦げて一部が羽根状に固まったチーズの芳ばしさ。次にビーフパティ。パティに関しては「ただ挟まっているだけ」の薄い存在感ではなく、きっちり味に絡み、割り込んでくる。
そしてカタネのバンズが大活躍。お好み焼き風の味に対してパン生地が甘く丸〜く「受けて」くれる。その甘味や丸みというのは、レギュラーのハンバーガーではかつて見ることが無かったもので、このお好み焼き風の味によって引き出された新たな一面、ポテンシャルに思う。惣菜パン的なモードにおいて初めて発揮された「隠れ機能」とでも言おうか。
トドメは揚げ玉。これが「カリカリ」「シャクシャク」と随所で気持ちいい。紅しょうが&ウスターソースの酸味と揚げ玉の食感。メリハリあり、仕掛けあり、要所要所にエッジが立って、しかも、普段のハンバーガーとはまるで系統の違う味が楽しめるという、大変幸せな一品。
§ §
ここにさらにトッピングするとしたら「青のり」「七味唐辛子」「目玉焼き」。あとはソースを「お好みソース」にする。レタスを千切りキャベツにする等々……。まぁ如何様にも凝ることは出来るが、肝心なのは、ハンバーガーとしての「土台」。土台が活きて"こそ"、初めてアレンジする意味があるというもので。言い換えれば、土台"さえ"しっかりしていれな、如何様にも遊びようがあるということで。そんなレベルの遊びです。
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所在地: 東京都世田谷区世田谷4-6-1 高橋ビル102
東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩4分、世田谷駅歩4分 地図
TEL: 03-5799-6996
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年9月6日
* 営業時間 *
ランチ: 12:00〜17:00(LO16:00)
夜: 18:00〜26:00
定休日: 不定休(売切れ等あるので、要Instagram確認)