2020年12月22日

# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、紅しょうが、揚げ玉




 コロナのせいですっごく久しぶりになってしまった、東京・松陰神社前Wack Dland! (ワックドランド!)で、以前食べた「チーズ、紅しょうがトッピング」の進化系、ハンバーガー¥1,000(税込)+チーズ¥200+紅しょうが揚げ玉のトッピング。題してお好みチーズバーガー¥1,350。

 紅しょうがと揚げ玉は私の持ち込み。紅しょうがは国産品を、揚げ玉(天かす)はなるべく「ドライ」な感じのものを選択。写真のこのVマークの揚げ玉(製造は東洋水産)、袋には「しっとりおいしい」とあるが、いやいやいや……逆ですよ、逆。


 パティはUSビーフ125g。バンズは代々木上原「カタネベーカリー」作。チーズはチェダーとモッツァレラのミックス。レタスにトマト。オニオンはグリルド。上にマヨネーズ、下に粒マスタード&マヨ。さらにウスターソースがかかる……お好み焼きなので。

 ひと口目……この"ハンバーガーの形状"で、お好み焼きの味がすることにまずは"戸惑い"。しかし、その戸惑いはふた口目で早くも解けて、紅しょうがとウスターソースの「キュキュッ!」とよく締まる酸味が縦横に利きまくって、堪らなく美味! これら「うわもの」を下で受ける面々……まずは焦げて一部が羽根状に固まったチーズの芳ばしさ。次にビーフパティ。パティに関しては「ただ挟まっているだけ」の薄い存在感ではなく、きっちり味に絡み、割り込んでくる。


 そしてカタネのバンズが大活躍。お好み焼き風の味に対してパン生地が甘く丸〜く「受けて」くれる。その甘味や丸みというのは、レギュラーのハンバーガーではかつて見ることが無かったもので、このお好み焼き風の味によって引き出された新たな一面、ポテンシャルに思う。惣菜パン的なモードにおいて初めて発揮された「隠れ機能」とでも言おうか。

 トドメは揚げ玉。これが「カリカリ」「シャクシャク」と随所で気持ちいい。紅しょうが&ウスターソースの酸味と揚げ玉の食感。メリハリあり、仕掛けあり、要所要所にエッジが立って、しかも、普段のハンバーガーとはまるで系統の違う味が楽しめるという、大変幸せな一品。

§ §

 ここにさらにトッピングするとしたら「青のり」「七味唐辛子」「目玉焼き」。あとはソースを「お好みソース」にする。レタスを千切りキャベツにする等々……。まぁ如何様にも凝ることは出来るが、肝心なのは、ハンバーガーとしての「土台」。土台が活きて"こそ"、初めてアレンジする意味があるというもので。言い換えれば、土台"さえ"しっかりしていれな、如何様にも遊びようがあるということで。そんなレベルの遊びです。



# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、黒豆
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、栗きんとん
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、田作り
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、紅しょうが
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チリ、チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、スパイス佃煮
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING ベーコン、チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、しいたけ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING ハラペーニョ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、アンチョビ、ピクルス
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING テリヤキソース
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー
# 388 Wack Dland! [松陰神社前]

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-6-1 高橋ビル102
     東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩4分、世田谷駅歩4分 地図
TEL: 03-5799-6996
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年9月6日
* 営業時間 *
ランチ: 12:00〜17:00(LO16:00)
夜: 18:00〜26:00
定休日: 不定休(売切れ等あるので、要Instagram確認)

2020.12.22 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 19:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする