2020年11月29日

# Soul Grill [八王子] のキューバサンド




 普段撮り慣れないものを撮影するのは難しい……。

 『アメ車マガジン』でもご紹介した東京・八王子Soul Grill(ソウルグリル)がついに移動販売をスタート。名前は「hangout DINER」。マツダのタイタンをベースにしたフードトラックがいよいよ完成して、これまでに4度ほど出動した。その一番の売り物がこちら、キューバサンド(Cuban Sandwich)。以前、ソウルグリルの店内で出していた時の値段は¥1,150(税込¥1,265)。フードトラックでは¥850(税込)で提供している。

 フードトラックと言えば、キューバサンド。wiki による説明はこちら。フランスパンの間にモホローストポーク、ローストハム、チーズ、ピクルスをサンド。これをギューッ! とプレスして焼いたサンドイッチである。これが、普段撮り慣れないだけに、どう撮ったらいいやらわからなくて……。だいぶ苦戦した。後で見たら重ねて撮るパターンがどうも多いようで。


 ローストポークもローストハムもどちらも自家製。カナダorUSポークをどちらも使用。ローストポークは完成までに4〜5日。オレンジ、ライム、パクチー、ミント、ハーブ、玉ねぎ、にんにくなどの野菜&スパイスで出来たマリネ液に4日漬け込んだ後、液をかけながらオーブンで焼く感じ。ローストハムは漬けて、乾かして、燻して、茹でて、合わせて1週間がかりの作業。ローストポークは70g、ハムは50g挟まる。移動販売のキューバサンドはそれより量少なめ、小ぶりな作り。

 フランスパンは外側にバターをたっぷり塗ってトースト。ギュギューッ! と鉄板にプレスして焼くので表面サクサクのカリカリ。裏にマスタード。2種類のポークはどっちがどっちと区別の付かない感じ。その上に自家製のピクルス。チーズは白いミックスチーズ。そのコクが後から遅れてやって来る。

 この店らしい、キチッとした作り。折り目正しく美しく作られている。ので、コイツをもっと"汚く"ワイルドに崩すと……ちょうどいいかな。もうひと声、きつめの味の何かが「キュッ!」と鋭利に利いていたりすると、味が整うかも知れない。本来は専用のホットサンドメーカーでプレスするのだが、ソウルグリルもフードトラックも機械無しで(相当な電力を食うらしく)、人力でプレスしている。そういう違いも多少あるかも。

§ §

 なお、現在は店内では提供しておらず、食べたければ「ぜひフードトラックへ!」――という流れ。出店情報はこちらでご確認を。今はまだ7割の出来で、残り3割はこれからガンガン化けてゆく予感。果たしてどう化けますやら――。




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― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
     JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://soulgrill2016.wixsite.com/soulgrill
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:00), 17:30〜23:00(LO22:00)
定休日: 火曜日(要確認)

2020.11.29 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 12:54| サンドイッチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする