晩秋の河口湖。先週行った時点では、例えば湖畔の富士ビューホテルの辺りは、赤や黄色にまだ染まり切っていなかったが、一週間経った今ごろはちょうど見頃かも知れない。そんな山梨・河口湖で「ハンバーガーと言えば」、そう、やっぱりMOOSE HILLS BURGER(ムースヒルズバーガー)。4年ぶりに行って来た――。
行ってみたらなんと! 店の後ろの林が無くなっている。聞けば台風で木が倒れて付近の家に被害が出たので、全部切り倒してしまったのだそうで。やむを得ぬこととは言え、一度切ってしまうと元に戻るまでにはまた相当な時間がかかるので、残念やら、もったいやら、淋しいやら……。
して、バーガーメニューは現在26品。"NEW BURGER"として「黒まめ納豆バーガー」と「ナイアガラバーガー」というのが別枠でメニューに載っている。本日は最高額のデラックスバーガー¥2,060(税込¥2,266)。パティ2枚、ベーコン2枚、チーズ4枚に、エッグ、アボカドが乗り、デミグラスソースがかかる、デラックスな一品。
バンズは以前と変わらず、ブドウ種で発酵させた天然酵母バンズ。ヒール(下バンズ)にバターと粒マスタード、クラウン(上バンズ)にマヨネーズ。ベーコンも前と変わらぬ作り方で、豚は地元山梨産のフジザクラポークを使用。7種類のハーブと黒糖・岩塩で漬け込むこと5〜7日間。一昼夜干した後、リンゴとサクラのチップで5時間スモークし、さらに一晩寝かせて完成という10日がかりの労作。パティは豪州産牛のモモ肉に甲州牛の背脂を合わせた115g。
かぶりつけば、パティのゴツゴツの粗挽き食感。よく焼いたパティにチーズの塩気がほどよく混ざり、この味を軸に、同じく焼き込んだベーコン、コクのあるフライドエッグと続く。大ぶりの立派なアボカドは4分の1個。袋の奥に引っ込んでいるが、当たるとマイルドな口当たりを発揮する。レタスがやや多い。そして生オニオンが要所を辛味で締めている。それらの隙間を"埋める"バンズの甘味。後味は汁気を吸って膨らんだこのバンズの甘味が引き取る感じ――。
食べても食べても途中からなかなか減らない。だからちょっとした取っ組み合いの格闘状態に陥る。最後まで完食した時の達成感、満足感はひとしお。
§ §
ただゴツイだけでなく、以前に輪をかけて太く・たくましくなった感じ。「骨太」になった。今や平日でも正午過ぎには「待ち」が出来るほどの凄まじい人気ぶりで、その高い人気と期待に堂々と応えて返すだけの頼もしさと言うか、あるいは"胆力"といったものがハンバーガーからビシビシ強く伝わって来る。ひょろっこくない感じ。
都内のバーガーにはない力強さがムースヒルズバーガーにはあるかも知れない。その辺をご堪能いただければ――。
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― shop data ―
所在地: 山梨県南都留郡富士河口湖町勝山3290-1
中央道河口湖ICより約10分 国道139号バイパス沿い 地図
TEL: 0555-72-6691
URL: http://moosehills.jp/
オープン: 2008年4月4日
* 営業時間 *
平日: 11:00〜20:00(19:30LO)
土日祝: 11:00〜21:00(20:30LO)
定休日: 無休(要確認)