いやー、もう10月も終わりで。結局今月は3日休んだだけで、この記事入れて「28」記事上げ続てるんですが、今後上げる予定の「待機組」のネタがたくさん溜ってまして、10月中にすべてを上げることはとてもじゃないですけど出来ません。本当はすぐにも上げたいネタもあるんですが、それが一つや二つじゃありませず、じゃあそんな中「どのネタ上げよう?」と悩んだ結果がこちらです……みんなのランキング「ロッテリアメニューランキング」でご紹介した7品より、第2位に選びました、半熟タマてりバーガー¥370(税込¥407)。
今夜は満月ですから。十五夜は過ぎちゃいましたが、私の中では「ロッテリアと言えば半熟」というぐらい他店の追随を許さない、ロッテリアの半熟たまごです。すごくいいです。ただ、どんなに頑張っても、商品写真のようには月(黄身)は見えません。それは他店でも同じことなんですけど、それでも「月を見たいなぁ」という思いはあります。そこさえクリアすれば120点ですね。
ちょっとソーセージを思わせるにおいと食味のパティはつなぎあり。肉粒が細かく、バンズともどもサクッと気持ちよく噛み切れます。歯切れよし。"1987年から続くロッテリアオリジナルの「特製てりやきソース」"はみたらし団子のような甘口も、「カコーン!」と突き抜けた甘味で、後を引かずライト。マヨネーズと混ざり合うと何とも興奮する味になり、そこへさらに半熟たまごの黄身がじゅるっと流れ込むと……その瞬間が最高! この混ざり合いの刹那のおいしさは「半熟タマてりバーガー」でしか味わえぬもの。すなわち、半熟タマてりのためにロッテリアへ行く価値は「アリ」です。
§ §
つなぎのない牛100の(本格)パティとはまた"違う"食べ物として、これにはこれのおいしさと魅力があるように私は思ってます。なお、てりやきソースはたまり醤油に三温糖、オイスターソース入り。ちなみに↑冒頭のバーガー写真は通算4つ目の半熟タマてりです。納得のゆく写真が全然撮れなくて。みんなのランキングもどうぞよろしく!
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