みんなのランキング「ロッテリアメニューランキング」でご紹介した7品の"詳解"。本日は絶品ベーコンチーズバーガー¥440(税込¥484)を。
この前書いた通り、絶品パティは最大8mm挽きの牛挽肉にプラスして豚の脂。「絶品」の開発者はフレンチシェフだったので、豚の脂はフランス料理の技法かな? サイズは74gほど。バンズは上質な小麦粉を使用、手丸め風工程で成形した絶品専用。チーズはゴーダとレッドチェダーのナチュラルチーズ2種類。ベーコンが変わった。↓前はちょっと厚切りのベーコンだったのが(2016年10月撮影)、↑今は薄くスライス。食べやすさ重視ですかね。スモークはさくらと栗のチップ。さらに6種類ほどの香辛料を使って風味を出している。
顔を近寄せれば、まずはベーコンのスモークフレーバー。そして、かぶりつけばコショウの辛さ。……そう、いつもコショウ、コショウと言ってますが、オレガノの影響もあるかな? 意識をすべて持って行ってしまうくらい、とにかくスパイスが強くて、せっかくのベーコンが表面コショウだらけの「パストラミ」のようになってしまっているのが、まぁ、問題かな。ベーコンに6種類の香辛料(オールスパイス、クローブ、ナツメグ等)を添加しているということなので(燻製後にまぶしてる?)、そもそもがパストラミに近い味なのかも知れないが、ひとつ言えるのは「スパイス過多」であるという点です。ちょっと集まり過ぎかも知れません。
絶品バンズはソフトな生地でしっとりシルキー。縁が少し焦げて軽くサクサク。落ち着いた甘味がそっと乗って来る感じで、まぁよいのですが、但し「絶品」シリーズはバーガー全体に占めるバンズの味の割合が強いですね。それがもうひとつの特徴です。コショウ味とバンズの存在感。これが「絶品」の特徴です。
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良く言えば個性的・独創的な、別な言い方をすれば、他の何物とも相容れない「独自のジャンル」になっていて、それゆえに他のメニューとの比較がしづらい「絶品」シリーズです。完全「別系統」な存在なんですよね。ということで、第7位にしておきました。みんなのランキング、ぜひご覧下さい!
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