2020年10月05日

# LOUIS CLASSIC [千葉・小倉台] のサワークリームマッシュルームチーズバーガー




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した千葉・小倉台LOUIS CLASSIC(ルイスクラシック)より、全8品あるバーガーメニューの中から今日はサワークリームマッシュルームチーズバーガー¥1,300(税込¥1,430)を。

 「ルイスバーガー」も「ベーコンチーズメルトバーガー」も、オーロラソースの活躍があまりに目覚ましくて、野菜が目立って、肉は霞んでしまっていたので、もっと「肉」が味わえるバーガーを――と選んだのがこちら。パティは穀物飼育のUSビーフ130g。チャックアイロールをブロックで仕入れて手切り&自家挽き。バンズは地元・小倉台「パン・フランキー」作のソフトフランス。そこへソテーしたホワイトマッシュルームとエリンギ。クラウン(上バンズ)の裏にレモン汁・生クリームと和えたサワークリーム。パティの上にエメンタールチーズ。生野菜はレタスのみ――という内容。


 きのこは肉を引き立てる――ということで、バター醤油で炒めたホワイトマッシュ&エリンギと、エメンタールチーズがとろける辺りはいい感じ。だが、10mm挽きの挽肉とチョップ肉とが6:4の割のビーフパティは、強い焼き加減でやはり噛みごたえ強め。きのこはエリンギを入れたことで噛みごたえ強め。バンズも意外と噛みごたえがあって、全体に咀嚼の抵抗が大きい。エリンギなんてまさに「歯ごたえ」の食材なので、無くてもよいかな? クラウンの裏に塗ってあるサワークリームは、それとわかるほどには利いておらず、エメンタールチーズの方がクセのあるにおいを「プン!」と放って何倍も目立っている。

 ハンドチョップのパティで行くのなら、こんなに強く焼いてしまうと、ただの「硬い肉」になってしまってよろしくない。だから、1.自家挽き&手切りの労を打ち消してしまうような焼き加減、2.むしろ肉より野菜の方が目立つバランスの悪さ……この辺りを修正すれば今よりもっと食べやすくて、もっと「肉」が楽しめるバーガーになるだろう。

§ §

 ……ということで、その後「やわらかくて食べやすい肉」を目指して試作しまして、私も試食して、協議・検討の結果、改良されたものが現在のパティです。ですから「焼き過ぎて硬い」というようなことは今はないと思います。よかったよかった。ということで、「食べログマガジン」の記事もぜひご覧下さい!

 ■食べログマガジン
 【じっくり食べたいハンバーガー】第14回「ルイス クラシック(LOUIS CLASSIC)」





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― shop data ―
所在地: 千葉県千葉市若葉区小倉台2-7-8
     千葉モノレール 小倉台駅歩3分 地図
TEL: 043-386-3774
URL: https://www.facebook.com/louisclassic2013/
オープン: 2019年5月16日
* 営業時間 *
月火木金: 10:00〜16:00
水曜日: 10:00〜15:00
土日祝: 10:00〜20:00
定休日: 不定休(要確認)

2020.10.5 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 11:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする