食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でもご紹介した千葉・小倉台LOUIS CLASSIC(ルイスクラシック)のベーコンチーズメルトバーガー¥1,370(税込¥1,507)。
パティは自家製。穀物飼育のUSビーフをブロック肉で仕入れ、「10mm挽きの自家挽き」と「ハンドチョップ」にして6:4の割で合わせた130g。バンズは地元・小倉台の「パン・フランキー」作。間に生野菜3点+特製オーロラソース。この辺りは「ルイスバーガー」と一緒。そこへ自家製のベーコンとメルトしたチーズを乗せたのがこちらと。
ベーコンは地元千葉県産の「林SPF」ポークを使用。作り方は、まず塩漬け6日。塩抜き1日。乾燥2日。低温のオーブンで2時間ほど火入れした後、スモーカーで燻煙2時間。チップはサクラを使用。これを厚さ4mmにスライス。バーガーからはみ出さない大きさにカットしたものが4枚・約80g、パティの上に乗っている。
そのベーコンをコートするのがチェダーチーズ……という名のプロセスチーズ。このチーズが実に優秀。いい感じに「ちゅるっ」ととろけて、いい塩気・いい舌ざわり・いいなめらかさ。一方でベーコンはあまり焼かずに噛みごたえ強めの繊維感強め。パティは逆に、よく焼いた結果としての硬めの噛みごたえという、どちらにせよ硬さが気になるバーガーではある。
味の点では自家製ベーコンはおとなしく、明確な存在ではない。もっと目立たせてもよい。せっかく9日もかけて作る自家製なんだから。そのまた一方で、野菜陣は主調強め。オーロラソースも中にレリッシュが入っていて存在感大。つまり、バーガー上半分の出力を少し弱めた方が、自家製パティとベーコンが活きると思う。
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バーガーそのものについてはにぎやかで華やか。バーガーらしい醍醐味が味わえるバーガーに思う。その中でも一番おいしいのは「チーズ」ということで。「食べログマガジン」の記事もどうぞよろしく!
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― shop data ―
所在地: 千葉県千葉市若葉区小倉台2-7-8
千葉モノレール 小倉台駅歩3分 地図
TEL: 043-386-3774
URL: https://www.facebook.com/louisclassic2013/
オープン: 2019年5月16日
* 営業時間 *
月火木金: 10:00〜16:00
水曜日: 10:00〜15:00
土日祝: 10:00〜20:00
定休日: 不定休(要確認)