令和二年の中秋の名月は昨日だったということで、ロッテリアの半熟月見 ロッテリア クラシックバーガー¥780(税込¥858)でお月見を。9月4日発売、10月下旬まで販売予定の期間限定。リリースこちら。
「半熟タマてりバーガー」を久しぶりに食べたらやっぱりおいしかったので、「クラシックバーガー」版も期待して頼んでみた。「ロッテリア クラシックバーガー」は2018年11月に登場したロッテリアの新看板メニュー。パティは牧草飼育の豪州牛113g、すなわちクォーターパウンド。赤身率約80%。つなぎなし。無添加。バンズは専用のクラシックバンズで、直径約11cm。トマト、レタス、スライスオニオン、さらにピクルスも挟んで、上にマヨネーズ、下にハニーマスタードソース……という内容。そこへバーガーチェーンの中でも随一の技術を誇るロッテリアの半熟たまごが乗る一品。
かぶりつけば、ゆるく焼け焦げた牛肉のにおい。ゆるめのマヨソース。そこへ半熟たまごの黄身が破れて「じゅるっ」と来る、実にいい流れ! ところが……テリヤキソースで食べたかったのに、このバーガーは「デミグラスソース」と合わせている。
デミ自体は悪くない。隠し味にたまり醤油を使っているというよく出来たデミで、舐めた時にはっきり感じる「苦味」が素晴らしいのだが、「半熟タマてりバーガー」がさらにその上を行く素晴らしさで、それをそのままクラシックバーガーにトレースして、テリヤキソースをギュンギュン利かせて作って欲しかった……という思いが非常に強い。デミグラスソースだと甘い。詰めが甘い。
§ §
後味に「肉」がちゃんと残って、クラシックバーガーとしての品質・実力は高いものがあると思う。まぁだから、クラシックバーガーはクラシックバーガーで、半熟タマてりは半熟タマてりで、別々に説明した方がよさそうですね。そうしましょう。 (つづく)
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