初めての店……では微妙になくて、千葉大学正門前の「ROYAL FLUSH DINER(RFD)」オーナー澤田さんが、メニューもすべて引っくるめて店ごとRFDは人に譲り渡して、またイチから始めたハンバーガーショップがこの店、LOUIS CLASSIC(ルイスクラシック)である。場所は千葉の小倉台。千葉モノレールで行くような奥地で。
学生相手のドカ飯を出していたRFDから一転、静かな住宅街の中の新店は、従来の自家製ベーコンに加えて、パティも自家製を開始。肉は穀物飼育のUSビーフ。部位はチャックアイ。ブロック肉で仕入れて店で切り出し、10mmの粗挽きとハンドチョップとにして両者を合わせ、130gパティを成形している。バンズは地元の名店「パン・フランキー」作。バーガーメニューは全8品。まずは基本のルイスバーガー¥920(税込¥1,012)から。
顔を近寄せると、よく焼けた肉のにおいがする。パティのチョップ肉の比率は4割ほど。噛むと「プツプツ」とした噛みごたえ。硬い肉を噛んでいる感じは確かにする。その上に冷たいトマトを始めとするフレッシュ野菜。そして特製のオーロラソースがたっぷり。このオーロラソース、全卵マヨネーズを使っていて、ちょい卵強め。生野菜との相性が抜群によくて、まさに「モス野菜バーガー」のような強力なタッグを組んで大活躍。それはそれでよいのだが、わざわざブロック肉から切り出す手間までかけて、せっかくパティを手作りしているのだから、ここまで野菜陣が目立つのは本末転倒。もう少し肉に注目が集まる造りにしたいところだ。
§ §
それはさておき、↓ご覧の通りの大変さわやかな店構えで、それもあってか、客層の実に8割は女性だそうで。だとすれば、今の「野菜バーガー」的な仕上がりでも十分よいような気もするのだが……というところで続きは次回! (つづく)
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― shop data ―
所在地: 千葉県千葉市若葉区小倉台2-7-8
千葉モノレール 小倉台駅歩3分 地図
TEL: 043-386-3774
URL: https://www.facebook.com/louisclassic2013/
オープン: 2019年5月16日
* 営業時間 *
月火木金: 10:00〜16:00
水曜日: 10:00〜15:00
土日祝: 10:00〜20:00
定休日: 不定休(要確認)