今日はモスです。モスバーガーのモスバーガー¥343(税別)。さる7月16日、ミートソースを3年ぶりにリニューアルしたとのことで、そのリリースがこちら。「ソースの具材感をアップ」「隠し味として液体塩こうじ、煮詰めたお酢、にがりを追加し、味に深みやコクをプラス」というのがポイントと。
前回、当ブログで「モスバーガー」を記事にしたのは2016年10月。つまり、リニューアル「前」。記事を読み返すと、今回食べた"新"モスバーガーと、基本的には同じ印象。さほど変わりはないです。きめ細やかな生地の上質なバンズに、パティは牛肉+たまねぎ等々のつなぎあり、推定50g。そして厚みも色も立派なトマト。中ほどにマヨソース。底で微かにマスタード。
そこへかかる新ミートソースは、これがベッタリ甘め。トマト感が強く、酸味あり。ソースそれ自身に貫くような力強さがあって、バーガー全体に「キリッ」とした切れを与えている。牛豚合挽きという"ミート"についてはさほど感じず。入ってはいるのだろうが、あまり意識が向かない。また、各種香辛料の刺激・香りで食べさせると言うよりは、とにかく刺すような甘味と酸味。そんなソースに仕上がっている。粗めに切ったオニオンのザク感は美味。
「ふにゃっ」とゆるめのパティに「バチッ」と味付け強めのソースの組み合わせ。なかなかの濃い味付けで、久々に食べてびっくりした。
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