2020年08月05日

# AS CLASSICS DINER [六本木] のアメリカンクラシックバーガー




 今年は過去6年間の受賞作・ノミネート作によるエキシビション的な内容で開催する「六本木グルメバーガーグランプリ 〜六本木グルメバーガー 2014年〜2019年の受賞バーガー復活〜」。特設ページはこちら。六本木ヒルズとその周辺施設のレストラン・飲食店全17店舗が参加して17のハンバーガーを提供する企画です。今年はグランプリではありませんが、まぁ、十分に「お祭り」でしょう。バーガー祭り。期間は8月1日(土)〜9月27日(日)まで。たっぷりあります。

 ■六本木グルメバーガー 2014年〜2019年の受賞バーガー復活〜 特設ページ

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 ということで早速行ってみましょう。2014年の特別限定メニュー部門グランプリ受賞作です。AS CLASSICS DINER(エーエス・クラシックス・ダイナー)アメリカンクラシックバーガー¥1,400(税込)。


 エーエスさん、以前のメトロハットB1Fから、ヒルサイドのB1Fに引っ越されました。"B1F"と言っても地上です。地下から陽の当たる"地上"へと大移動されて、しかも、ゆったりとしたテラスが付いてきたという、大栄転な感じですね。

 それでこのグランプリ受賞作は、オーナー水上氏自らの発案です。内容はチーズバーガー。例のチョップ肉(産地は以前はメキシコだったが今は?)の120gパティに新宿「峰屋」の酒種バンズ。レタス、トマトと来て、グリルドオニオンは入らず、代わりにピクルス4枚。BBQソースも入らず、代わりに自家製ケチャップ。チェダーチーズはたっぷり2枚。上下バンズの裏のタルタルソースは入らず、代わりにマヨネーズ――という内容。シンプル。王道。オーソドックス。


 かぶりつけば、チョップ肉のパティの「コリッ」まで行かない「ぷにっ」とした噛みごたえ。食べづらくない絶妙の弾力。2枚重ねのチェダーチーズはコクと芳ばしさと塩気を利かせまくっている。その「塩辛いんだけど、辛過ぎるまではゆかない」塩加減が絶妙! 絶妙と言えば、峰屋のバンズも誠に絶妙。「峰屋でござい」的な味の利かせ方は一切しないんだけど、でも確実に、バーガーの旨味の醸成に一役買っているという「目立たぬ大活躍」ぶりが凄まじい。自家製ケチャップはどちらかと言えばトマトソース寄りで、トマトの旨味成分がよく利いた、イタリアンタッチなおいしさでもある。

 何にせよケチャップを使ったバーガーと言うことで、ご存知「マクドナルド」のハンバーガーに通じるクラシカルでストレートなおいしさ。ピクルスがなお一層マクドナルド感を強調している。「マックのバーガーを思いっきりグレードアップさせるとこうなるんだ」という感じの一品。

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 高級食材を駆使したきらびやかな創作バーガーが居並ぶ中、この「余計なことしないでかなりおいしい」一品を敢えてぶつけて来たことを評価したい。見た目は地味に思えるかも知れないが、これこそハンバーガー。「おいしいもの」である以前に、まず「ハンバーガーである」ことをきちんと押さえてきた、その点を高く高く評価したいです。




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― shop data ―
●ROPPNOGI
所在地: 東京都港区六本木6−10−1 六本木ヒルズ
     ヒルサイド B1F
     東京メトロ日比谷線 六本木駅歩5分 地図
TEL: 03-6721-1581
URL: http://asclassics.com/
オープン: 2013年4月19日
営業時間: 11:00〜23:00(LO22:00)
定休日: なし(要確認)

2020.8.5 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:59| 六本木グルメバーガーグランプリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする