昨日の横浜「PENNY'S DINER」のチキンタコスに続いて、今日もメキシカン――東京・北参道E・A・T(イーエーティー)のブリトー カルニタス ランチ¥1,100、ディナーは¥1,250(税別)。
イーエーティーのブリトーはカルニタスとチキンの2種類。「カルニタス」とはこんなもので、イーエーティーでは、豚肩ロースを鉄板で色付けしたあと、鶏の出汁、白ワインなどの少量の液体とともにオーブンでローストしている。ポイントは「崩れるまで煮ない」こと。要は豚の「角煮」状態。店主MICHIシェフはせっかくの肉を「プルドポーク」のようにグズグズに崩してしまいたくないそうである。
豚肉140g、丸麦入りの九州産米、ワカモレ、トマトサルサ、細切りのレタス、チェダーチーズ少々、隠しでパクチーオイル、ブラックビーンズはメキシコ産――といった内容。移転前の外苑前時代のもの(上の写真)との違いは、肉の量を減らしてその分野菜を増やし、ライスがスパイスとトマトで炊いたスパニッシュライスでなくなった点など。前のようにスパイスを利かさず、強い味付けにせずに、全体に柔和な味わいになった。これは東京オリンピックへ向けて外国人客が増えることへの対応のひとつということで。サイドのトルティーヤチップにもサルサとハラペーニョ。
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しかしそのオリンピックも延期となり、「この先どうなることやら?」という感じだが、「食べログマガジン」向けに準備していたイーエーティーの記事も、緊急事態宣言を受けて予定が飛んでしまい、いまだにアップ出来ずにいるという――実はそんなことも起きています。3月に取材したのが、今はもう夏。紹介するメニューも夏向けに一部見直そうかなぁ……とも思い始めている、そんな2020年の6月です。
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― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4
東京メトロ副都心線 北参道駅歩3分 地図
TEL: 03-6447-2218
オープン: 2018年7月1日(創業 2009年7月1日)
* 営業時間 *
ランチ: 11:30〜15:30 11:30〜14:30(LO14:00)
ディナー: 18:00〜23:00(LO22:00) 17:30〜20:00(LO19:30、酒類は19:00まで)
定休日: なし 月曜日(要確認)