現在販売中の 『アメ車マガジン 2020年7月号』でご紹介した、日本大通りPENNY'S DINER(ペニーズダイナー)の全部で11品あるメキシカン(Tex-Mex)メニューより、前に食べた「チキンケサディーヤ」がすごくおいしかったので、今日はチキンタコス¥1,000(税別)を。
煮込んでほぐれて「シーチキン」状になったチキン(変な例えです)をメインに、ハラペーニョ、シラントロ(パクチー)などを加えたマヨネーズベースのメキシカンソース、ミックスリーフ、トマトサルサ、赤タマネギのピクルス。これらを乗せるコーントルティーヤは2枚重ね。アメリカ・メキシコを食べ歩いた店主湯浅さんによると、ほとんどの店が2枚重ねだったということで、本場のスタイルに倣って、ぺニーズでも去年から2枚。「お好みで」と置かれたのはハワイのホットソース全3種。
とにかく味がいい。後味に残るソースがマイルドでいい。が、すごく汁が出る。どこからか水分が出るタコスで、その点が食べづらい。店で漬けている赤玉ピクルスは酢漬けゆえに酸っぱくて、「チミチュリバーガー」と言い、「シカゴバーガー」と言い、やはり湯浅さんは酸っぱいのが好みのようだ。
3種のホットソースで遊びながら、合間にコロナを「ぐいっ」とやって、ハンバーガーとはまた違う魅力の食べ物――それがタコス。まぁでも、じっくりチキンを味わうなら、ケサディーヤがいいかな?
→ # 『アメ車マガジン』連載第4回は横浜・日本大通り「PENNY'S DINER」!
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のシカゴバーガー
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のリブレ
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のチミチュリバーガー
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のチキンケサディーヤ
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のベーコンチーズバーガー TOPPING グリルオニオン、マッシュルーム
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のメキシカンチリバーガー
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のハンバーガー TOPPING ブルチーズ、ベーコン
# 357 PENNY'S DINER [横浜・日本大通り]
― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区海岸通1-1
横浜高速鉄道みなとみらい線 日本大通り駅歩3分 地図
TEL: 045-228-7742
URL: https://www.pennysdiner-yokohama.com/
オープン: 2016年10月1日
営業時間: 11:30〜22:00LO 11:30〜21:00
定休日: 月曜日(要確認)