緊急事態宣言が解除された直後なので、この春以来の自宅待機ネタと、今後徐々に増えてゆくであろうイートイン=外食ネタとが、まだしばらくは錯綜すると思います。今日は例の「近所のスーパーで買えるバンズ」を使っての「おうちでハンバーガー」ネタの続きです。この自粛期間中の試行錯誤のあれこれを「これ!」というカタチに仕上げたく、懲りずに今日も挑みました。その前編、まずはパティの仕込みから。
説明、簡単に行きます。例の100g=149円の豪州産牛赤身挽肉を464g買いました。これでパティを4枚作ります。1枚当たり、464÷4=116gですね。116gの挽肉に塩と砂糖少々を混ぜます。量ったところ「少々≒1g」でした。つまり、この時点のパティの重量は117gです。それでパティ4枚のうち、「2枚は冷凍」「1枚は冷蔵」「1枚は成形後すぐに調理」という風に条件を分けることにしました。
なお、「冷凍」保存する2枚と「冷蔵」保存の1枚の計3枚を、116gずつ挽肉を量って先に作って、別日に4枚目の「すぐに調理する」分のパティを作ろうとしたところが、4枚目の分は「114g」しか挽肉がなかったという……ま、そんなこともありましょう。
成形はあまり時間をかけずに、手で触る時間をなるべく短くして、なるべく早く冷凍庫or冷蔵庫へしまうということで。でも、ついつい「いじっちゃう」んですよね……ま、なるべく「手際よく」です。家庭用の安物のフライパンで焼くので、パティの形はなるべく「薄く」、火が通りやすいように成形します。気をつける点はそんなところでしょうか。
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ということで、次回は、「成形後にすぐ調理する」分と「冷蔵」保存した分の計2枚のパティで、それぞれハンバーガーを作ります。バンズはフジパンの調理用バンズを使用――。 (つづく)
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