2020年05月09日

# Antenna America [横浜・関内] のスーパー“おいしい”バーガー TOPPING 自家製ベーコン



 「食べログマガジン」でご紹介した横浜・関内Antenna America(アンテナアメリカ)の名物Super"Oishii"Burger(スーパー“おいしい”バーガー)¥882(税別)に自家製ベーコン¥237(税別)をトッピングして¥1,119を「テイクアウト」で。

 以前食べた時からいくつか変更点あり――。


 まずパティ。USビーフは変わらずも、サイズが100g→130gへ変更。チーズはUS産のハバーティからUS産のコルビージャックへ。米国のブルワリーが製造するソースやマスタードを最大16種類の中から選んでかけることが出来たシステムはなくなり、代わりにロシアンドレッシングがかかり、グリルドオニオンは、飴色になるまでじっくり3時間近く炒めたキャラメルオニオンに。そして、これが最大の変化……以前は米国産の割りとふつうのバンズだったのが、今はなんと、横浜・元町「ポンパドウル」に依頼した特注バンズに変わっているという。

 で、今回これを店内でなく、テイクアウトして食べたところがポイント。と言うかそもそも現在、アンテナアメリカでは全品テイクアウトでしか提供していない。


 食べる頃にはそこそこ時間が経過しているので、やはりどうしても水分が出る。その汁気を帯びて「ズシッ」となったバンズは生地の弾(ひ)き弱めで、「もろっ」とないしは「ぽそっ」とした食べ口。せっかくポンパドウルが作るのなら、そこまで米国のバンズに似せる必要は無かったんじゃないかな――ともちょっと思ったり。裏に塗ったバターがなかなか風味よく利いている。

 そのバーガー全体に水気に浸った感じのところへ、厚手のベーコンが「カシッ」としたタテの食感を添えて輪郭を作り、それをロシアンドレッシングが甘く支えて、その中心にUSパティがしっかりと据わっている――といった構成。パティは派手さはないが、堅実な味わい。ベーコンはUSポークを店舗すなわち第六吉田ビルの5階でスモークして作っている。燻製のチップはリンゴを使用。

 やはり、ビールと合わせた時のおいしさが格別。ものすごく特徴が立ったバーガーというワケではないのだけれど、ビールとの相性がとにかく好くて、もうそれに尽きる。ビールとバーガーの「合わせ技」が足し算でなく「掛け算」になる、そんな一品。

§ §

 サイドのワッフルフライはケージャンスパイスがかかってスナック感全開。それとタテ半分に割ったピクルス付き。その辺りも大いにビール向き。「食べログマガジン」の記事もぜひどうぞ!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第10回「アンテナアメリカ」



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# 304 Antenna America [横浜・関内]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区吉田町5-4 第六吉田ビル5F
     JR・横浜市営地下鉄 関内駅歩4分 地図
TEL: 045-315-5228
URL: http://www.antenna-america.com/
オープン: 2013年2月14日
営業時間: 12:00〜21:00(LO20:00)
定休日: 無休(要確認)

2020.5.9 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする