2020年05月03日

# 東洋水産のライスバーガー チーズ牛丼の味




 こちらはマクドナルドの「ごはんバーガー」がきっかけでスタートしたシリーズです。ここまでご覧になって既にお気付きと思いますが、結局のところ、ごはんの間に挟んでいるものは「焼肉」なのです。パティではなくて、焼肉――。つまり、ごはんの間に焼肉を挟んだものが「ライスバーガー」なのですが、そんな中でも「まだしもバーガーっぽい」ものを今日は取り上げます。東洋水産ライスバーガー チーズ牛丼の味近所のスーパーで¥145(税別)。商品情報こちら2017年9月1日発売。曰く……"トッピングで人気のチーズと牛肉をごはんでサンド。チーズのコクと風味が牛肉と相性抜群です"。

 チーズを使うと若干「バーガー」っぽくなりますね。ところで、チーズ牛丼と言うと「すき家」の専売特許みたいなもんですよね? 一方、「牛めしバーガー」という名のライスバーガーが「松屋」から出てまして、この界隈もいろいろと"お宝"がありそうです。

 それで今回のチーズ牛丼の味エライもんで、本当にソレらしい再現になっています。放つにおいは牛丼そのもの。ここに紅しょうがでも加えれば相当それらしくなるかな。チーズはコクや風味と言うよりも「じゅるじゅる」とした潤滑油的な存在感で、ヘンなクセもなく、ひたすらライスバーガーに潤いを与える役に徹していて、コレ一体どういうチーズなんでしょう? あと、チーズの"蒸気"のせいか、ライスもいつもより心なし潤いを感じます。

 しつこくなく、クドくなく、淡い塩味にまとまったライスバーガー。潤い豊かによく出来ています。サイズ感も手ごろ。でも、男性はこれひとつでは満腹にはならないかな? でも、よく出来てます。


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2020.5.3 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 10:00| ライスバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする