東洋水産の全11品ある「ライスバーガー」をコンプリートしたいなぁと思っています。こういう色違いのラインアップに弱いもので――。
ということで、今日はライスバーガー 生姜焼き マヨネーズ風味を。商品情報こちら。発売時のリリースも発見しました。2019年3月1日の発売です。曰く……"生姜を利かせた醤油ベースの甘辛だれに豚肉と玉ねぎを絡め、マヨネーズの風味を加えた具材を国産米のライスパテに挟みました。具材と醤油風味のライスパテとの相性は抜群です"。価格は近所のスーパーで¥145(税別)。
例のあのマルちゃん独特の「カチッ」とした硬さのライスの間に、人懐っこい甘味の豚の生姜焼き。まずその「味」で食べさせ、次に肉の噛みごたえがちょろっと来て、さらにマヨネーズ味もちょろっとする――そんな構成かな? 相変わらず味がほどよい。後味もほどよい。サブタイトルである「マヨネーズ風味」を、あまり"マヨマヨ"利かせないで、本当にちょろっと程度にしている辺りに品の良さを感じます。
120gという量は「満腹感」と言うよりは「手ごろ感」という感じかな? すべてが「ほどよく軽く」作られているという、そういった印象です。
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