この前買ったフジパンのごま付きバンズ。冷蔵庫で保存していた残りの1個でチーズバーガーを作りました。
挽肉も前回と同じ、100g=179円の豪州牛+国産牛脂の残り物です。パティに成形した状態で冷凍していたものを使いましたが、ここでまず第一の失敗……。「軽く解凍してから焼こう」と思って電子レンジで加熱したところが、気が付いたら肉汁があふれ出すぐらいまで温まってしまって、熱が入り過ぎました。バンズも焼き過ぎ。さすがに表面がカチッとなりましたね。
食材と調味料は「家にあるもの」で間に合わせています。マスタードはハインツを買いましたが、ケチャップはカゴメです。ピクルスはスーパーで売っていたスイートピクルス。本当はディルがいいんですけど「瓶が大きい」んですよね……。とろけるチーズも、ただの白いプロセスチーズです。
それで、解凍で加熱し過ぎて肉汁が抜け出てしまったパティですが、さりとてカラカラのドライな感じにまではならず、でも特段強い味もせず、という出来映え。焼き過ぎたバンズも表面硬いっちゃ硬いけど、別に食べられないものでもないという。それよりも、パティへの塩振りがやはり手ぬるくて、「味が乗らない」と言うか「味が入って行かない」感じが今回も相変わらずで、そこが最も難しいですねぇ。
あと、チーズが全然利いてません。やはりチェダーぐらいじゃないとダメなのかな? その辺が課題です。まだまだっ!
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