2020年04月02日

# セブンイレブンのとろけるチーズのダブルバーガー




 昨日のローソン「海老かつバーガー」に続いて、セブンイレブンの4月1日発売とろけるチーズのダブルバーガー¥368(税込¥397)。商品情報こちら。我が地域の製造者はわらべや日洋

 まず一番下のバーガー写真↓……正直イマイチです。スイマセン。私が買ったこの個体は、最初からこのように傾いていて、加熱前に直そうかと思ったのだが、冷え固まっていて動かず。加熱後も修正を試みたが、さらに悪化しそうだったので、結局諦めた。「こんな写真アップするのも悪いな」とも思ったのだが(一応そんなことも考えてます)、食べた感想として「……ま、買い直さなくってもいいか」というところに落ち着きまして(笑)。


 さてそれで、「ビーフハンバーグとチェダーチーズを2枚ずつ挟み、スライス玉ねぎを盛り付けた、食べ応えのあるバーガーです。すりおろし野菜を使ったコクのあるグレイビーソースと、程よい酸味のトマトソースで味付けました」という一品。ビーフハンバーグは挽肉が「つぶつぶ」しており、ちょっと歯を弾(はじ)き返すような弾力あり。あくまで「ハンバーグ」ではあるが、でも、良いハンバーグに思う。善戦している。そこへ「ちゅるっ」とマヨネーズ。トマトソースとグレイビーソース(ハンバーグに絡んでいるのかな?)辺りが混ざり合った味わいはおいしく思った。一方、表面ツヤなしのゴマ付きバンズは、しわの寄った「くしゃっ」とした感じが、ちょっと不安になる見た目。それと、ヒール(下バンズ)の中心部が硬い……。

§ §

 今回、電子レンジの加熱に失敗したかも知れない。あるいは袋を少し切り過ぎたかも。とにかく、バンズの底がまだ硬くて、つまり、温まり切っていなかった。底の「中心部」が加熱不足ということは、おそらくパティが2枚入っている影響だろう。その分、厚みが出て、熱が伝わり難くなる……のかな?


 袋に書かれた加熱の目安は「500W 1分50秒」。以前食べた「とろける4種のチーズバーガー」は1分30秒だったので、パティもう1枚分=20秒、余計に加熱して欲しいということなのだろう。が、目安の1分50秒よりさらに長めにレンジにかけたにも関わらず、なお、加熱が足りなかったので、どうなのかな。あとはダブルパティでありながら、なお、バンズの方が勝っていたように思える箇所があったので、その点もどうかと。

 ということで、これで397円だったら、368円の「海老かつバーガー」を選ぶかなという、つまり、ビーフを使った商品は難しいのである。




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2020.4.2 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:59| コンビニ編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする