2020年03月18日

# 東洋水産の伝説のすた丼屋監修 ライスバーガー すた丼の味




 マクドナルドの「ごはんバーガー」以来の特集「ライスバーガー」。まるちゃんでおなじみの東洋水産がなかなか面白い商品を出している。その名も伝説のすた丼屋監修 ライスバーガー すた丼の味価格はイオンネットスーパー調べで¥148(税別)。ニュースリリースこちら。2018年9月1日の発売で、商品特徴は……"「伝説のすた丼屋」の看板メニューである「すた丼」の味を目指し、同店秘伝のにんにく醤油ダレを再現しました。豚肉と長ねぎをタレで絡め、相性抜群のライスパテで挟みました"。

 「伝説のすた丼屋」で食事したのは私は1回かなぁ……。ゆえに克明な記憶はないのだが、とにかく強烈だった印象だけは残っている。「秘伝のにんにく醤油ダレ」のにんにくの印象だろう。一方、このライスバーガーは「塩」の印象。塩辛い豚焼肉が挟まっている感じで、とにかくその塩の印象。ただただそれだけ。「すた丼屋」の本家すた丼に近いかどうかは私には定かならず。他のまるちゃん商品同様、後々までしつこく「にんにく味」が残るようなことはなくて、引きはよい方に思う。

 内容量120g。これはまるちゃんの標準なのだろう。あと、個体差とか気のせいとかでなく「明らかに」、中の焼肉を片方に寄せて「正面」を作っている。そんなビジュアルまで細かに配慮した一品。


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2020.3.18 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| ライスバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする