2020年03月14日

# Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した、東京・八王子の"隠された"名店、Soul Grill(ソウルグリル)。まずはその代表作にして"入口のバーガー"、ベーコンチーズバーガー¥1,450(税別)から。

 前回食べた「チーズバーガー」は食べ口がすっきり素直過ぎて、押しの強さに欠けるように感じたが、その足りない部分に自家製ベーコンがピタッとハマり込んで、これがみごとな出来映え!


 ベーコン作りは5日作業。カナダorニュージーランド辺り産の豚バラ肉にスパイス・塩コショウを擦り込んで、4〜5日寝かせた後、塩抜き→乾燥→スモーク3時間ちょい。チップはサクラ。その燻製の熱源にもやはり「炭」を使っている。

 この自家製ベーコンをバーガー1個当たり80〜90g、薄く3枚にスライスしたものを折り畳んで乗せているのだが、注目はその焼き加減。躊躇なくガリッガリに焼き込んで、まるで「ベーコンビッツ」が挟まっているかのようなエッジの立ち方。そこへバンズの裏のサクサク、レタスのパリパリも重なって、食感が実に豊かな「ベーチー」である。一方でベーコンの塩気はゆるめで、ケチャップの甘味&酸味、トマトと生オニオンのみずみずしさと合わさり、何ともいい塩梅。クラウン(上バンズ)の裏には自家製タルタルソース。


 "ほぼ"USビーフの炭火焼き125gパティはカット肉と挽肉が半々の割合。しかし、大きな肉粒が「ゴロゴロ」「グニグニ」している感じでなく、やわらかく「つるん」としていて食べやすく、西八王子のパン店が作る生地の黄色いバンズも、同じくスッと口に入って、バーガー全体を通じて素直な食べやすさがある。

§ §

 厚切りベーコンでなく、薄切りを乾涸びるぐらい焼き込んでいる点が一番のポイント。その「ガリガリ」「シャリシャリ」する感じは、今まで口にした記憶がない、ある種の新食感だ。「ベーコンチーズバーガー」として非常に高い技術とセンスを感じる。テクニカルであり繊細。"雑でない"感じ。入魂の食べログマガジンの記事もぜひどうぞ!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】
 ソースからベーコンまで自家製! 八王子までハンバーガーを食べるためだけに行く価値、ここにあり




# Soul Grill [八王子] のステーキサンド
# Soul Grill [八王子] のチーズバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
     JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://soulgrill2016.wixsite.com/soulgrill
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:00), 17:30〜23:00(LO22:00)
定休日: 火曜日(要確認)

2020.3.14 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする