「ファーストキッチン・ウェンディーズ」のハンバーガーは去年も2、3度取り上げたが、ファーストキッチン(以下FK)としてはけっこう久しぶり。そのFKにこのたび、待望の「クラシックバーガー」が新登場するとのことで、先日その試食会が開かれた。これまで「ロッテリア」や「フレッシュネスバーガー」のような正統・王道なスタイルのバーガーメニューがFKには無かったので、新たに開発したという次第。同社の今後を大きく左右する、そんな非常に大きな意味を持つ新バーガーだ。
ウェンディーズにおける「ウェンディーズバーガーUSA」に相当するところのメニューが、この2月27日発売のファーストクラシックバーガー¥550(税込)。ニュースリリースこちら。スペックはカナダ・英国産ビーフ100gパティに専用のファーストバンズ、トマト、レタス、生オニオン、ピクルス、ケチャップ、マヨネーズという、「クラシック=古典的な、伝統的な」と呼べる内容に思う。ところが、このクラシックバーガーには非常に「革新的」な点が見られる。それは「和」食材の活用――。
和食は「だし」が命。その「だし」に含まれる豊富な旨味成分をパティとバンズに配合して、大幅な品質向上を図ったのだ。新登場の「旨味ビッグビーフパティ」には「利尻昆布」の昆布だしが、「ファーストバンズ」には焦がし醤油が配合されており、従来のパティ&バンズと比べてグンと「旨味」が増しているという。
実際に食べてみた――。すると説明通り、「旨味ビッグビーフパティ」は確かに昆布の味がする。味わい繊細。細やか。「ファーストバンズ」も食べ口が非常によく、「しとっ」となめらかな生地感で食べやすい。
§ §
利尻昆布入りのパティと焦がし醤油入りのバンズ。これら良質・上質なパティとバンズで、では、実際にハンバーガーを作ってみるとどうなるか……。試食会で1個食べたのだが、もう一度食べ直してみようと思う。ということで、結果はまた次回! (つづく)
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2020.2.25 Y.M