「マンガめし・えほんめし」は中止になってしまいましたが、ハンバーガーの料理教室向けに準備していた「近所のスーパーで買えるバンズ」の収集は続行します! 今日はローソンのLチキバンズ¥67(税込¥72)。2018年の今ごろの時期に一度紹介済みなので、2年ぶり2度目の登場です。
パッケージデザインが変わりました。値段は2年前と変わらず。サイズは直径10cm、長いところで11cm。重量は63g……あれ? 2年前の記事では「58g」でしたが?? もう一個買い直して量ったら「57g」でした。まぁ個体差かな? 製造は山崎製パンです。春のパンまつり開催中!
ハンバーガーを作ってみました。挟むは豪州牛+国産牛脂の138g。近所のスーパーで247円で購入。今回は「中挽き」です。前回同様、映画『ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ』のキャンペーンの時のような、クラシカルでシンプルなハンバーガーを目指しまして、前より上手く出来ましたか。パティを薄くしたのがよかった点です。時間長めにしっかり焼いて、あと、前回忘れた「ピクルス」も用意しました。スイートピクルスで、味に締まりはありませんが、何も挟まないよりは全然マシでした。難しいのは塩コショウの強弱の加減です。これは難しい。次回の課題ということで。
バンズは最初から上下2つに分かれています。「ふわふわ」です。昔の調理パン・惣菜パンの系譜を引く古めかしいタイプのパンで、食べやすいのと同時に、口の中でわずかに「もさつき」ます。「ま、許容範囲かな?」と思ったのですが、やはり、後口に生地の「もちゃり」感が微かに残るのが気になりました。ただ、それも今回「ハンバーガー」にアレンジして思ったことなので、本来の用途通りに「Lチキを挟んで」食べた場合、また違う感想になるかも知れないです。
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中止になってしまった豊島区&としま未来文化財団主催の「マンガめし・えほんめし」の情報は以下です。市販のバンズ探求は続けますので、次回もどうぞお楽しみに!
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公益財団法人としま未来文化財団「マンガめし・えほんめし」
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