2020年02月01日

# Gastropub GOZO [下北沢] の自家製ソーセージとベーコンのコンボ マッシュポテト添え




 本日ももう一本。ダブルヘッダーで上げてゆかないと終わらないのであります。食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・下北沢Gastropub GOZO(ガストロパブ・ゴゾ)の、今日は"Snacks and meals"より、自家製ソーセージとベーコンのコンボ マッシュポテト添え¥1,000(税別)。

 前回の「自家製スモークサーモン ピクルス添え」よりもしっかり・どっしりとした一皿。自家製ソーセージだけでも130g。自家製ベーコンは60g。さらに、キメ細かいのを通り越して「トゥルン」とさえしているシルキーなマッシュポテト、そして目の覚めるような酸っぱさのコーニッションが2本。一人前として考えたらもうこれだけで十分過ぎる一皿だ。


 ソーセージの作り方は店主小西さんが「BLUE NOTE TOKYO」勤務時代に覚えた、つまり、ブルーノート仕込み。言い換えれば、かつてブルーノート東京にあった人気メニューの「再現」ということも出来る。豚ウデ肉の塊を掃除後、粗めに挽いて、塩に漬け込み、練って、「豚腸」に詰めて、ボイル。ここまでのべ3日間の作業。2種類のハーブと8種類のスパイスを混ぜていて味強め。クミン強め。ぷんぷんとにおう香りが食欲をそそる。ビールと合わせるのにちょうどの味。「じっくり……」には「アンバーエール」と書いたが、「スウィートスタウト」ぐらいでもよいかも。

§ §

 ソーセージからピクルスまで、4つの料理を食べ進む中には食感的・味覚的な変化が豊富にあり、さまざまな「冒険」があって、量だけでなくその内容の上でも大いに充実している。そんな一皿。食べログマガジンの記事も併せてどうぞ!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】
 樽生ビールとの相性も抜群! 駅徒歩約1分の好立地に誕生した下北沢のハンバーガーどころとは?




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# 339 Gastropub GOZO [下北沢]

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区代沢5-35-8 2F
     東京都世田谷区北沢2-24-5 SHIMOKITA FRONT 2F
     小田急・京王 下北沢駅歩3分1分 地図
TEL: 03-6321-6311 03-5738-8875
URL: https://www.facebook.com/GastropubGOZO
オープン: 2019年12月21日(創業2014年8月1日)
* 営業時間 *
平日: 17:00〜24:00
土日: 12:00〜24:00
定休日: 月曜日(要確認)

2020.2.1 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:27| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする