コンビニのハンバーガーも、まずまず気にして見ております。
気づいたのは、商品の入れ替わりが思っていたより「頻繁」であることです。人知れず、定番がずっと並んでいるのかと思いきや、意外といじって来ます。ということは、常に「飽きさせない」ことを意識するぐらいの数のファン層が、一定数存在するということなのでしょうか。
「ローソン」はあまり動きがないです。縮小傾向。「セブン」は活発。「ファミマ」は品数を減らしつつも、新商品を出して来ています。ということで本日はファミリーマートの1月21日発売、すき焼き風バーガー¥332(税込¥358)。
§ §
商品情報こちら……「牛肉、玉ねぎを醤油、三温糖等で甘辛く味付けした牛すき煮とパティを挟んだバーガーです」。私が住む地域の製造者はトオカツフーズ。で、裏の食品表示を見ると、「ハンバーグ(鶏肉、豚タントリミング、玉葱、粒状植物性たん白、豚肉、パン粉、その他)」とあって、「牛」が入っていないという……。おや? 牛肉じゃないのにすき焼き? ……あぁ、牛肉はたまごの上の「玉葱煮」の中に入ってるのか。しかし、タマネギの印象ばかりで「肉」感はほとんどなかったけれど。でも、この「玉葱煮」自体はまずまず好い工夫。
電子レンジで加熱して湯気が立つので、どうしても「肉まん」感が拭えない。そもそも、鶏と豚だけじゃあ「ハンバーガー」感は出ないということで。「とろーりたまご(目玉焼き風オムレツ)」は、最新技術により、その名の通りの黄身のとろ〜り感を発揮。「タレ」もほどよい甘さでいい仕事。気にならない量のマヨソースもどこかに入っている。あとはこのバーガーにおいても、バンズの表皮だけ口に残るような硬さが気になった。あまりバーガーに向いてないバンズのように思いますけどね。
→ # ファミリーマートのフライドチキンバーガー
# ファミリーマートのチーズバーガー(再食)
# ローソンのチーズバーガー(再食)
# セブンイレブンのとろける4種のチーズバーガー
# ファミリーマートのタルタルフィッシュバーガー
# ローソンのプレミアム ベーコンチーズバーガー(再食)
# カテゴリー「コンビニ編」を新設
# セブンイレブンのテリマヨベーコンエッグバーガー
# ファミリーマートのベーコンエッグバーガー# ローソンのチーズバーガー
# セブンイレブンのTHEチーズバーガー
# ファミリーマートのチーズバーガー
# ローソンのプレミアム ベーコンチーズバーガー
# ローソンのLチキバンズ
# ローソンのビーフハンバーガーをアップしようと思ったら……
# ローソンのチーズバーガー