ハンバーガーの店ではないのに、なぜかたびたび登場するこちらの店――東京・松陰神社前のALOHA BABY(アロハベイビー)。私の著書『THE BURGER MAP TOKYO』を通じて知り合ったお店で、以前の記事をご覧の通り、ハンバーガーこそないものの、非常に魅力的で刺激的な店である。見かけはどこにも負けない極上ハワイアン。中身は独創的。自由! 本日はここ最近の新メニューガーリックアヒステーキ¥1,500(税別)。
「アヒ」とはハワイ語でマグロのこと。「ポキ(漬け)」にして食べる「アヒポキ」が人気だが、現地ではアヒステーキも盛んだそうで、それをアロハベイビー流にグレードアップさせたものがこちらと。私はあまり食べた経験がない、マグロのガーリックステーキ。牛のステーキと違ってスプーンで簡単に切れる。マグロは「ポキ丼」同様、神奈川・三浦の三崎漁港産。赤身でなくて、トロと言うか、ハラミと言うか、脂のよく乗った部分を使って焼いている。だから食べ口ふ〜んわり。
そこへガーリック。醤油ベースの特製ソースがアヒのステーキにたっぷり絡んでいる。しかし、ドギツい塩辛さでなくて、ニンニクの旨味を利かせた味付けで、みりんやショウガも利いて甘辛く、マグロをゆる〜く包み込むような味わいに仕上がっている。散らした大葉の香りがふ〜んわりステーキの上に降りて来て、風味もまた好し。
だが、ステーキだけだと何だか物足りない。「ごはんと一緒」のおいしさを一度知ってしまうと、もうその食べ方から離れられなくなる。さすが、ガーリック。常習性のある旨味を発揮しまくっている。
そんなふんわり味のガーリックステーキ。オシャレな「カフェ飯」感でなく、人の無限の食欲に応える「ドカ飯」感がよく出ていて、なかなかいいポジショニングの一皿に思った。
§ §
そんなアロハさん、さらにもう一店、ローストチキンの専門店を先月より密かにオープンさせた。そこもハンバーガーなし。チキンサンドも今のところなし。でも気になる〜。
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# 336 ALOHA BABY [松陰神社前]
― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-1-12
東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩2分 地図
TEL: 03-6805-2375
URL: https://www.facebook.com/alohababy2015
オープン: 2015年7月25日(ソフトオープン: 2015年1月25日)
営業時間: 11:30〜23:00LO
ランチ: 11:30〜14:30
ティータイム: 14:30〜18:00
ディナー: 18:00〜23:00LO
定休日: 火曜日(要確認)