2020年01月21日

# Gastropub GOZO [下北沢] のベーコンチーズバーガー




 下北沢駅の駅前、「シモキタフロント」に引っ越したGastropub GOZO(ガストロパブ・ゴゾ)。「ゴゾ」とは地中海の島国「マルタ共和国」の3つの島のうちのひとつ、「ゴゾ島」のこと。店のロゴにもマルタの国章があしらわれている。なぜゴゾか? と言うと、それは店主小西さんが3ヶ月ほど住んでいたから――。

 全5品あるバーガーメニューの中から、今日はベーコンチーズバーガー¥1,400(税別)。選べるサイドはフライドポテトを。添えられたコーニッション(小さなピクルス)が、まぁ〜酸っぱいこと!

 結論……これも美味! 「チェダーチーズバーガー」がもう十分、十二分においしいところへ、加えた一枚の自家製ベーコンの出来如何で、味わい・食感・バランス、すべてが左右されるところ……結果、これが美味!


 このベーコンは、ベーコンそのままで食べるよりも、ハンバーガーに乗せた方が美味。完成までに6日を要する自家製で、この日の豚はカナダ産のハーブ三元豚を使用。バラ肉のブロックを半分に切り、掃除した後、塩漬け5日間。6日目に熱燻2時間。チップはサクラ。1枚60gと厚みあり。だが、これが意外にもやわらかく、歯切れよし。その豚の脂が、スライス3枚分相当の、大量のチェダーチーズの塩気と芳ばしさの上に乗って、何とも言えぬおいしさを生んでいる。

 新宿「峰屋」の酒種バンズはオーブンで焼いて表皮(クラスト)はシャリッと、生地はシルキーな食感で、このトースト加減が絶妙。レタスもパリッと気持ちよい歯ごたえで、バーガーにメリハリをつけている。パティはオージー&和牛脂の自家挽き150g。相変わらず、ちょっとソーセージのような「ぷりん」とした食感。マヨネーズも自家製で、チーズの塩気の緩衝材の役を果たすとともに、バーガー全体の食べ口を豊かなものへと導いている点に注目したい。

§ §

 チェダーチーズバーガーとこのベーチーと、どちらも甲乙付け難く。どちらもこの店の代表作だろう。「二強」と言うことで。間違いなし!




# Gastropub GOZO [下北沢] のブルーチーズバーガー
# Gastropub GOZO [下北沢] のチェダーチーズバーガー
# Gastropub GOZO [下北沢] のアボカドチェダーバーガー
# 339 Gastropub GOZO [下北沢]

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区代沢5-35-8 2F
     東京都世田谷区北沢2-24-5 SHIMOKITA FRONT 2F
     小田急・京王 下北沢駅歩3分1分 地図
TEL: 03-6321-6311 03-5738-8875
URL: https://www.facebook.com/GastropubGOZO
オープン: 2019年12月21日(創業2014年8月1日)
* 営業時間 *
平日: 17:00〜24:00
土日: 12:00〜24:00
定休日: 月曜日(要確認)

2020.1.21 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:15| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする