緊急企画! おせち料理の残りでバーガー!
昨日は「おせち料理で、なぜか最後まで残ってしまうものは?」ランキング第2位の「田作り」をトッピングしました。今日は第4位の「栗きんとん」行ってみます。東京・松陰神社前Wack Dland! (ワックドランド!)のハンバーガー¥1,000(税込)+チーズ¥200に栗きんとんのトッピング。
§ §
例は少ないですが、栗を使ったバーガーをやっている店は過去にいくつかあります。各店、工夫を凝らしたバーガーを手間かけて作っているようですが、本企画は「残り物を片付ける」ことがテーマなので、「ただ乗せるだけ」程度の、努めて「雑な処理」を心がけるようにしています。とは言え今回、前回の「田作り」よりは手間をかけました。
ハンバーガーのスペックは前回の記事でご覧いただくとして、今回はチーズについてのみ説明します。チェダーとモッツァレラの2種類を使っています。加熱して融けたところで両者を混ぜ合わせるのですが、そこへ店主清水さん、栗きんとんも入れました。このペースト状のチーズを焼いているパティの上へ乗せます。すると、チーズが鉄板の上に流れ出して焦げて固まり、「羽根」のようになるという次第。チーズの量は約60g。さてお味は……。
まぁ〜おいしい! 栗きんとんはチーズの塩気との相性が素晴らしく好いです。60gもチーズを使っているぐらいなので、ワクドのチーズバーガーは塩気がけっこう強いです。その幅を利かせる強い塩気の「輪」の中に、栗きんとんの甘味が「もうひとつ別の小さな輪」を作っているような、その塩気の「輪」の中いっぱいに栗きんとんの甘味がふ〜んわりとソフトに満ちてゆくような、そんな感じです。「ふんわり」感がありますね。
前回の田作り同様、そもそも「栗きんとんをチーズと合わせる」なんて食べ方自体、まずしたことがないワケですが、しかし、この組み合わせは「大アリ」です。そんな凝ったチーズと合わせる必要はないです。チェダーぐらいで十分。それと、焼き栗でも蒸し栗でもなく、「栗きんとん=甘く煮込んだ栗&サツマイモの餡」を使ったところがポイントでしょうか。突飛でも極端でもない、やわらか〜い甘味が、いつものチーズバーガーを「ふわっ」とさせます。これは思いがけない効果です。
§ §
こちらは清水さんより私の方が高評価でした。1粒90円の栗きんとんをチーズの中に3つ、上に飾りで1つ使いましたので、実はちょっとした贅沢品です。来年の正月には「全部食べるな! 残せ!」と心密かに念じていて下さい(笑)。次は黒豆、行きます――。 (つづく)
→ # Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、田作り
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、紅しょうが
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チリ、チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、スパイス佃煮
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING ベーコン、チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、しいたけ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING ハラペーニョ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、アンチョビ、ピクルス
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING テリヤキソース
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー
# 388 Wack Dland! [松陰神社前]
― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-6-1 高橋ビル102
東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩4分、世田谷駅歩4分 地図
TEL: 03-5799-6996
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年9月6日
* 営業時間 *
ランチ: 12:00〜17:00(LO16:00)
夜: 18:00〜26:00
定休日: 不定休(売切れ等あるので、要Instagram確認)