2020年01月13日

# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、田作り




 緊急企画! おせち料理の残りでバーガー!

 ちょっとだけ時季外れですが、こんな企画やります。残りがちなお節料理というのはどこの家庭にもあるようで、こちらのアンケート調査を見る限り、「あぁ、そうだよね」という面々が、全国どちらの家庭でもお重の隅にいつまでも残っているようです。そうなると最後はもう「片付けてしまわねば」という義務感から口に放り込んでいるようなもので、そんな食べ方をするぐらいなら「ハンバーガーに乗せてみようよ」というのが今回の試みであります。


 うちでもこんな辺りが残りました。アンケートで1位の「黒豆」と2位の「田作り」、4位の「栗きんとん」。これらをバーガーにトッピングします。ルールがあって、まず、全部"一緒くた"には乗せません。一点ずつ使います。そして手のかかる壮大なアレンジはしません。シンプルに行きます。

 東京・松陰神社前Wack Dland! (ワックドランド!)のハンバーガーは、「2019年最も印象に残ったバーガー5つ」にも挙げたくらいで、パティ×バンズ&羽根つきチーズのコンビネーションでおいしい「土台」がもうすでにバッチリ出来上がってますので、その上にどんな食材が来ても、まず高い確率で「おいしいはず」という確信のもと、本企画は進めております。去年書いた「ハンバーガーに薬味を乗せる感覚」ですね。では早速参りましょう……まずは、ハンバーガー¥1,000(税込)+チーズ¥200に田作りのトッピングから。

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 「田作り」、またの名を「ごまめ」と言います。我が家では後者の呼び名の方が馴染みが深いです。乾したカタクチイワシを炒って、甘辛い汁を絡めたものです。コイツを使います。ハンバーガーのスペックは、粗挽き・細挽き2種類のUSビーフをミックスした125gパティと、代々木上原「カタネベーカリー」の食パン地に近いリーンなバンズの組み合わせに、トマト、レタス、グリルしたオニオン。下に粒マスタード、上にマヨネーズ。


 チーズはチェダーとモッツァレラの2種を融かし混ぜたものを焼いているパティの上にかけて、すると鉄板の上に流れ出した部分が固まって「羽根」のようになるという、羽根つきチーズです。量は60g。そのパリッと焦げたチーズの食味が、炙った「たたみいわし」に通じるものがあると、私は常々思ってまして、そこをねらっての田作りトッピングという次第です。

 店主清水さん、田作りを細かくすることを試みましたが、硬くて包丁では思うように切れず、とりあえず、常温の田作りをただそのまま乗せました。さてお味は……。


 予想した通り、焦げたチーズと田作りはそう違和感なくて、チーズの延長線的な感じで割りとすんなり口に入って来ます。食べづらさもないです。なぜならチーズもガリッと硬いので。ただし、魚特有の生臭みはやはりありまして、それがダメな人はいると思います。ですが、絡んだ醤油やみりんが利いて旨味が増します。そもそもチーズ自体、芳ばしさとコク味・旨味に満ちたものですが、その旨味がより一層深まる感じです。そう、田作りと出合うと深くなります。

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 私よりも店主清水さんの方が好反応でした。そもそも「田作りとチーズを一緒に」とか「焼いたタマネギと一緒に」なんて、そんな食べ方をしたこと自体がそもそも無いので、なかなか興味深い初体験にはなります。

 なるべく手間をかけない方針でやったので、今回は単純に上に乗せるだけでしたが、田作りを半分か3分の1ぐらいに細かくしたものをチーズに混ぜて焼いてもよかったかも知れませんね。ということで、続いては栗きんとん行きます――。 (つづく)



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― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-6-1 高橋ビル102
     東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩4分、世田谷駅歩4分 地図
TEL: 03-5799-6996
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年9月6日
* 営業時間 *
ランチ: 12:00〜17:00(LO16:00)
夜: 18:00〜26:00
定休日: 不定休(売切れ等あるので、要Instagram確認)

2020.1.13 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:03| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする