2020年01月10日

# Gastropub GOZO [下北沢] のブルーチーズバーガー




 年末年始の連日のアップが一段落して、ちょっと休憩をいただきまして、さぁ、今年は何から上げてゆこう……と迷った末に、こちらの記事からゆくことにしました。駅前に移転した東京・下北沢Gastropub GOZO(ガストロパブ・ゴゾ)。移転です。先月下旬、下北沢駅ど真ん前の「シモキタフロント」2階に引っ越しされました。

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 古いアパートメントをリノベーションした以前のテイストから一変、今どきのイケてる感じに上手い具合に様変わり。席数増。ビールサーバーも前の10タップから13タップに拡大。「常陸野ネストビール」の樽生が全12銘柄の品ぞろえ。バーガーメニューは現在5品。本日はブルーチーズバーガー¥1,300(税別)。小さなサラダかフライドポテト付き。バーガー単品だと¥1,200(税別)。


 ブルーチーズはデンマーク産のダナブルー。その独特の「ブルーなにおい」が肉のコゲ味と合流する感じ。揮発性があるのか、口中の上の方、上あごの方でブルーがにおって鼻に抜け、ビーフの芳ばしさは口の下でする。上にブルー、下にビーフ。先にブルー、後からビーフ。そのダナブルーの「ゆる甘さ」がバーガー全体の味を決めてリードしている。キツい味でなく、ゆる甘い感じ。

 パティは豪州牛+和牛脂150g。ブロック肉から切り出して作る自家挽き。成形後、一晩寝かせていることもあり、この日のものは肉粒同士の結着が特に強く、ちょっと「ぷりん」とした、ソーセージ的な食べ口。新宿「峰屋」のバンズはオーブンでトーストして、表皮(クラスト)がシャリシャリ。この酒種バンズの、中の食材の包み込み方がなかなか秀逸。

 そんなネストビールとハンバーガーの店。この日合わせたビールは「レッドライス・エール」1pint¥1,000(税別)。こちらも鼻に抜ける甘味。酸っぱいピクルスとの相性が特に好かった。




# Gastropub GOZO [下北沢] のチェダーチーズバーガー
# Gastropub GOZO [下北沢] のアボカドチェダーバーガー
# 339 Gastropub GOZO [下北沢]

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区代沢5-35-8 2F
     東京都世田谷区北沢2-24-5 SHIMOKITA FRONT 2F
     小田急・京王 下北沢駅歩3分1分 地図
TEL: 03-6321-6311 03-5738-8875
URL: https://www.facebook.com/GastropubGOZO
オープン: 2019年12月21日(創業2014年8月1日)
* 営業時間 *
平日: 17:00〜24:00
土日: 12:00〜24:00
定休日: 月曜日(要確認)

2020.1.10 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 15:53| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする