2020年01月02日

# マイナビニュース「チーズもとろける大熱論! ハンバーガー座談会」まとめ




 2019年にやってきた仕事の中でも、これは特に特に大きな仕事でした。BROZERS'(ブラザーズ)の北浦明雄社長、FUNGO(ファンゴー)の関俊一郎社長、FRESHNESS BURGER(株式会社フレッシュネス)の船曵睦雄社長の、豪華御三方にお集まりいただきまして、ハンバーガー専門店の在り方や経営、教育、将来について論じていただいた座談会です。昨年10月下旬から11月にかけて「マイナビニュース」で、全4回の連載で公開されました。

 ■マイナビニュース「チーズもとろける大熱論! ハンバーガー座談会」

 第1回 ジャンクからごちそうへ…その先は? ハンバーガー座談会が開幕!
 第2回 ハンバーガーショップに愛はあるのか? スタバとの比較で考える
 第3回 増やせばいいってものでもない? ハンバーガー店はどう展開すべきか
 第4回 30年後も食べられる? 3人の社長に聞くハンバーガー進化論


 一個千円を超えるハンバーガーを提供する「専門店」が世に認められるようになり、「自分もやってみよう!」と開業を目指す人が近年どんどん増えていますが、そんな中、ハンバーガー専門店は果たして本当に「ビジネス」として成立しているのか。末長く、かつ、ムリなく続けられるビジネスモデルに正しくなっているのかどうか。店を新しく「始める」ことでなく、長く「続ける」ことをテーマに、ハンバーガー専門店について考えた、おそらく本邦初の討論会ではないかと思います。

 これから「店を始めよう」としている人、オープンしたものの、その後、日々の営業に悩んでいる人などにぜひ読んでいただきたいです。正月休みのこの時期にちょうどいい内容&文量の読み物に思います。ぜひぜひご覧下さい!



# 「マイナビニュース」〜【ハンバーガー座談会】第4回 3人の社長に聞くハンバーガー進化論
# 「マイナビニュース」〜【ハンバーガー座談会】第3回 ハンバーガー店はどう展開すべきか
# 「マイナビニュース」〜【ハンバーガー座談会】第2回 ハンバーガーショップに愛はあるのか?
# マイナビニュースに新連載「チーズもとろける大熱論! ハンバーガー座談会」!
# マイナビニュース「海外勢上陸ラッシュで地位向上? 日本のハンバーガー業界に起こった歴史的な出来事」
# マイナビニュース「ハンバーガー探求家が追跡! 相次いで上陸した黒船バーガーの“その後”」
# マイナビニュース「シェイクシャックが大阪上陸! 本格化するハンバーガー“夏の陣”」
# マイナビニュース――“ふつう”が逆に斬新? 黒船バーガーとは一線を画す「FATBURGER」
# 5月12日土曜深夜「ワケあり!ヒットゾーン」に出演します!
# マイナビニュース「ジャンクの概念を覆せるか? フレッシュネスバーガーが挑む新潮流」
【出演情報】 JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」に出演します! 今夜放送!
# パン屋さん向けの業界誌『B&C 2018年3-4月』でハンバーガー特集!
# 本日2月16日発売『週刊現代 2018/03/03号』に記事掲載
# マイナビニュース「25周年を迎えたフレッシュネスの秘密」
# 8月17日配信――マイナビニュースにコメント掲載
# 3月13日発売『週刊プレイボーイ 2017年3月27日号 No.13』にコメント掲載
# web配信――産経新聞 平成28年4月17日「進化するハンバーガー」
# 10月6日配信――フーズチャンネル『アメリカ発のバーガー「スライダー」が流行の兆し』
# "The Japan Times" 2014年6月14日号に『THE BURGER MAP TOKYO』
# 東京新聞 3月30日朝刊「日本発バーガー」にコメント

2020.1.2 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:57| 【web記事・連載】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする