こちら、横浜・本牧のhasamu(ハサム)がこの秋始めた新ブランド――その名も米hasamu(コメハサム)。本気で作った「ライスバーガー」の専門店。テイクアウトのみの店で、ハサムの店内で食べることは出来ない。
本気で作ったライスバーガーは全6品。「うまみ牛カルビライスバーガー」「ふわふわ豚角煮ライスバーガー」「チリコンカンライスバーガー」「ベシャメルソースライスバーガー」「本牧ロコモコライスバーガー」「照り焼きチキンライスバーガー」――このうちハンバーガーで使っているのと同じパティを挟んでいるのは「チリコンカン」「ベシャメルソース」「本牧ロコモコ」の3品。中から今日は本牧ロコモコライスバーガー¥720(税別)を。
内容は、ハンバーガーのものと全く同じサイズ120gのビーフパティ、両面焼きのフライドエッグ、デミグラスソース、マッシュルーム、そしてスプラウト(かいわれ大根)。ライスは、かつて代官山にあった「伝説の」おにぎり店の主より紹介された厳選の国産米を使用。店で炊き、円形に成形。醤油を塗ってカリッと鉄板で焼き上げている。味はほぼロコモコを食べているようなもので、特にとろけるデミグラスソースが印象的。全体に塩気多めなのは塗った醤油の塩分だろうか。もう少し塩気の交通整理した方が食べやすくなるだろう。
もうこれは「バンズがライスに置き換わっただけ」の、ハンバーガーからの変化形。「ライスバーガー=焼きおにぎり」の概念を軽々と超える野心作だ。スープは2品。「季節の野菜スープ」と「ユッケジャンスープ」という辺りがまたユニーク。東京駅の地下なんかに出すと受けるかも知れない。
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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区本牧原12-1 ベイタウン本牧5番街 2F
JR石川町駅・根岸駅ほかより
横浜市営バス「和田山口」下車1分 地図
TEL: 045-228-9846
URL: https://hasamu.com/
オープン: 2019年10月
営業時間: 11:30〜21:00
定休日: 不定休(要確認)