9月11日に「MARINE & WALK YOKOHAMA(マリン アンド ウォーク ヨコハマ)」に2号店をオープンしたRoller Coast(ローラーコースト)。こうした商業施設内の店らしく、「毎月の新作やおすすめメニュー」をどんどん出して行こうということで、その記念すべき第一作がこちら、本日11月11日より販売の期間限定マロングラッセバーガー¥1,580(税別)。それで私はその「試作」をまた食べた次第。結論……悪くない。後味がすごくよい。
まずは基本の説明から。パティは店で手切りした小間切れ肉と挽肉とを合わせた113gを直火で焼いた後、スチコン仕上げ。バンズは港北ニュータウンの本店では手作り、みなとみらいではプロのパン屋に依頼している特注。パティの上に白いスイスチーズ。生野菜は全部抜いて、マロングラッセ、フォアグラ、マロンを使った特製ソース、いちじくのピューレを乗せた一品。
マロングラッセは店でブラウンシュガーとお酒に漬け込んだもの。私が食べたものは「硬い」。マロンが硬い。食べ口がよろしくない。写真は見映え上「まるのまま」乗せているが、実際は半分に割るなり、細かく刻むなりして出して来る筈なので、そこは恐らくだいぶ解消されている"筈"。上にかかるソースはマスカルポーネチーズにマロン、いちじくを和えたもので、ほわんと甘口。さらにいちじくピューレも乗って「ひねた」ようないちじく独特の風味と甘味。これがフォアグラともよく合っている。この辺りの繊細な味わいに対して肉に振った胡椒が邪魔に思えた。控えてもよいか。
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ピューレの甘味、フォアグラの旨味、肉の味、そしてコショウと、いろんな味が「ガチャガチャする」バーガー。だが、リッチでゴージャスな感じは表現出来ていて、特に、袋に残ったソースの後味が素晴らしくよかった。マンスリーバーガー第一作にして、まずは上々のすべり出しかと。栗の硬ささえどうにかしてもらえれば、お客さん皆さまの良き思い出になることと思う。
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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区新港1-3-1 ステーションサイド2F
横浜高速鉄道みなとみらい線 みなとみらい駅歩13分 地図
TEL: 045-319-4377
URL: http://www.rollercoast.jp/
オープン: 2009年12月26日
* 営業時間: 11:00〜23:00(フードLO22:00、ドリンクLO22:30)
定休日: 無休(要確認)