マイナビニュース「チーズもとろける大熱論! ハンバーガー座談会」に登場した東京・三宿FUNGO(ファンゴー)のベーコンチーズバーガー¥1,650(税込)。
ファンゴーのバーガーメニューは現在7品。「クラシックバーガー」のみパティサイズ65gの「ミニ」がある。残りのメニューはすべて130gパティ。USビーフ100%。十字の焦げ目が付くようにまず片面だけ直火でグリル。次に鉄板に移し変えてグリル。最後に上からフタをして、赤ワインと白ワインをかけて蒸らし焼き――という全部で3つの工程を経て焼き上げている。バンズはご存知、新宿「峰屋」の酒種天然酵母。そしてベーコンは自家製。豚は国産。塩漬け1週間の後、塩を抜いて、その日に乾燥、スモーク2〜3時間。かなりな厚切りが2枚、クロスさせて乗せている。
ズシッと手に重みを感じるファンゴーの代表作。厚切りのベーコンがなかなかの迫力と見映えだが、分厚過ぎてうまく噛み切れない。食べにくい。脂の旨味が「じわっ」と利いたパティの上にチーズべったり大量。マヨネーズもたっぷり。一方でパティから滲み出す脂分(あるいは水分)が多く、それゆえに食べ口が甘く(ゆるく)決まっている。グリルの際にパティにかけたワインから来るものだろうか。さすがに汁気が多い。
ちょっと「よれっ」としたバーガーに仕上がっている。パティと言うより「肉炒め」のようで、オニオンもグリルしているので、ますます肉炒め感強し。熱せられたレタスもイマイチだな。恰幅のよいバーガーだが、緻密さという点ではもうひとつ。もっとシャープに作りましょう!
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― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区下馬1-40-10
東急田園都市線 三軒茶屋駅歩12分 地図
TEL: 03-3795-1144
URL: http://www.fungo.com/
オープン: 1995年12月9日
営業時間: 9:00〜23:00(LO22:00)
デリバリー: 11:00〜22:00
定休日: 無休(要確認)