2019年10月27日

# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] の50/50




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でもご紹介した東京・吉祥寺Fatz's The San Franciscan(ファッツ・ザ・サンフランシスカン)にて、7年半ぶりに食べた50/50(フィフティフィフティ)¥1,550(税別)。これがおいしいっ!!!

 中身は7年半前と同じ、牛肉とベーコンを「50:50」の割で混ぜた「合挽きパティ」のバーガー。ただし、7年半前と違うのはベーコンが自家製になったこと。カナダ産ポークのバラ肉を塩漬け10日、塩抜きしないで燻製2時間。長野県産の楢の木でスモークしている。この出来上がったベーコンを細かく挽いてミンチにし、牛挽肉と合わせて100gのパティにする。それが2枚。つまり、ダブルパティ。なお、ファッツはビーフパティも自家製。仕入れたUSビーフのブロック肉を店で自家挽き&直火焼きにしている。


 まず、かぶりついた「ひと口目」がいい。やわらかく、そして食べやすい。三鷹のパン店作の全粒粉バンズはスッと歯通りよく、そしてほどよい甘味。パティは通常のビーフパティよりわざと「薄く」作っている。半分ベーコンが入っているので「カリッとさせるよう」にしているとのこと。「クン」とスモーキーなコゲのにおいがすごくよい。

 塩気が強め。この塩気はバンズの裏のソースから来るもの。唯一この50/50だけ、マヨネーズベースにホースラディッシュ、ローズマリー、グリルドガーリックを加えた特別仕様のマヨソースを使っている。この味がなかなかヤンチャ。この前食べた「BP(Big Prime)」のバーガーが「上質」で「上品」とするなら、この50/50はとにかく「ワル」い味をしている。チーズはチェダーとゴーダ。チーズのなめらかさが後味に残る。そこに絡むレッドオニオンの辛味もまた好し。

§ §

 こんな「ワル」い味のバーガーも久しぶりに食べた。「半年に一度」ぐらいのバーガーかな? 興奮しないワケがない。ということで、私のファッツ1番のオススメは、この50/50で決まり!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第5回「ファッツ・ザ・サンフランシスカン」




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― shop data ―
所在地: 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-25-12 Santa Fe B1-A
     JR・京王電鉄 吉祥寺駅歩6分 地図
TEL: 0422-69-2532
URL: http://www.fatzs.jp
オープン: 2018年2月11日(創業 2011年4月29日)
営業時間: 11:30〜15:00, 17:30〜24:00(フードLO23:00)
定休日: 月曜日(祝日営業、翌火曜休。要確認)

2019.10.27 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:18| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする