取り敢えずコレで最後ですかね、一連の「アイレット」の記事は。
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「食べログマガジン」でご紹介した東京・中野ISLET(アイレット)の、ハンバーガーを凌ぐ一番人気のメニューがこちら、テキサスサンドR¥1,000(税込)。このメニューは量半分のハーフサイズよりも、がっつり食べられるレギュラーサイズが断然オススメ。
Lサイズの120gパティを食パンに挟んだホットサンド。中身はチーズ、トマト、炒めたタマネギ、きれいに重ねたレタス、ハラペーニョ。ソースは例のマヨネーズ、ケチャップ、デミグラス、そしてホットソース。かぶりつけば、まずは佐世保バーガー伝統の甘いマヨネーズ味。続いてパティ……これは「つなぎ」の味を感じる。いろいろにぎやかな味がしつつ、それらの上にハラペーニョの酸味が乗ってくるところがポイント。
かなり強くドライになるまで焼き込んだパンの、耳の硬い感じが印象的。「スナック」と「食事」の中間ぐらいのポジションの一皿。なお、撮影上除けたが、切り落としたパンの耳も付いてくる。だからそれなりに満腹の量。私の好みでは、やはりナツメグは余計。でも、パティの「もむっ」とおいしい弾力はこのサンドでも健在。アイレットはこの肉のおいしさひとつで、いろんなメニューがおいしく仕上がっている。肉サマサマ。
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「MARTINIBURGER」のエリオットさんもこのサンドは高評価。「FATZ'S」のジョンさんも、かつて中野で働いていた頃、好きで何度も食べたそうで(「ZATS BURGER CAFE」の時代)――という人気作。いいメニューがいっぱいのイイお店でした。
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― shop data ―
所在地: 東京都中野区中央5-48-5-103
JR中野駅南口より歩6分 地図
TEL: 03-5340-7994
URL:
オープン: 2014年11月29日
営業時間: 11:30〜20:00 ※日曜日: 〜19:00
定休日: 月曜日(要確認)