2019年09月22日

# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク サンド




 記事ネタが本気で「渋滞」を起こしておりまして、本気で忙しいです。頑張ります……。

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 西の方で「関西プルポ戦争」が勃発しているので、東京でもプルドポークを……となればこの店、東京・吉祥寺Fatz's The San Franciscan(ファッツ・ザ・サンフランシスカン)。ランチメニューのプルドポーク サンドは¥1,250(税込¥1,350)。ポテトサラダなどが付いた夜のプレート(↑の写真)、ファッツのプルドポーク サンドウィッチ ディナーは¥1,400(税込¥1,512)。

 プルドポークの作り方についてはハインツさんが作成されたこちらのページに、まさにファッツが主役の動画付きで説明されているので、ぜひご覧いただきたく。ざっと言うと、USポークの肩ロースの塊にスパイスを擦り込み、一晩寝かせて、翌日スモーカーで12時間ほど燻製。燻製に使うのは長野県産の楢の木。チップでなく薪。これで煙を起こして半日ほどスモークしたものを、フォークでほぐしてバラバラにし、「サンド」の場合は130gほどをバンズの上に乗せて提供している。


 ソースは提供する際にプルドポークにからめる。ノースカロライナ州西部で伝統の「甘い系」のソースであると店主ジョンさん。もしくは「メンフィススイート」と呼ばれる、とにかく甘いソースである。材料はケチャップ&マスタードに、モラセス(糖蜜)、ブラウンシュガー、アップルジュースなど。このソースが甘くからんだプルドポークの上にコールスロー。その歯ごたえをアクセントに、目が細かーく詰まった豚肉の繊維を感じながら食べる、そんな感覚の食べ物。バンズは以前の「峰屋」から三鷹のパン屋作の全粒粉バンズに変更。初期の「FATZ'S」の感じにまた戻ったようで、この変更は歓迎だ。


 夜のセットの内容がこれまた充実している。まずはスモークポテトサラダ。ポテトサラダを燻製しているのでなくて、丸のままの「ジャガイモ」をヒッコリーで燻製したものをポテトサラダにしている。味の決め手はプルドポークにも使っているドライラブ(肉表面に擦り込むスパイスのこと)。スモークフレーバーが「クン!」と利いて、堪らぬおいしさ。


 もうひとつの付け合わせが、こちらの「ハッシュパピー」。むかーしのファッツの記事に「靴屋じゃないよ」という冗談を書いたが、じゃあ何かと言うと、要はコーンミールで作ったドーナツのようなものである。米国南部ではバーベキューの付け合わせによく出て来るそうで、スモークしたポテサラといい、ハッシュパピーといい、南部の気分が味わえる、なかなか凝った一皿になっている。

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 で、ここからは好みの問題――。とにかく「甘甘(あまあま)」な食べ物なワケである。それが好きな人はドンピシャでハマると思うが、もし「そこまででもないよ」という人がいたなら、ソースのかからない↓こちらをぜひお試しいただきたく――。 (つづく)




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― shop data ―
所在地: 東京都杉並区高円寺北3-21-19 ライオンズプラザ高円寺E号
     東京都武蔵野市吉祥寺本町2-25-12 Santa Fe B1-A
     JR高円寺駅歩3分
     JR・京王電鉄 吉祥寺駅歩6分 地図
TEL: 03-6762-3939
   0422-69-2532
URL: http://www.fatzs.jp
オープン: 2018年2月11日(創業 2011年4月29日)
営業時間: 11:30〜15:00, 17:30〜24:00(フードLO23:00)
定休日: 月曜日(祝日営業、翌火曜休。要確認)

2019.9.22 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 19:20| サンドイッチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする