気になる店――東京・中野のISLET(アイレット)にて、今日は文字通りの【二ッ目!】、ベーコンチーズバーガーR¥650(税込)を。
バーガーメニューは全部で8品。パティ60gの「R」と120gの「L」の2サイズあり。つまり、小さい方=レギュラーサイズ。バンズも2サイズ(正確には全3種)。パティは粗さの違う2種類の挽肉プラス手でちぎった肉を合わせた(前の記事では2種と説明)、つなぎあり。
目の詰まり気味の「サクッ」と噛み切れるバンズに「ぷにっ」としたやわらかさを持つパティ。どちらも「スッ」と歯の通りがよく、まずもって食べやすい。その食べ口の先に甘いマヨネーズが待ち構えていて、やわらかく受け止める。さらにケチャップとデミグラスソース、ヒール(下バンズ)にはマスタードが塗られて、調味料の数が多いが、前回食べたLサイズのバーガーよりも味の加減がほどよく、ハンバーガーとしてのバランスはこのRの方がよい。ベーコンの焼き加減もみごと。よく焼いているので歯でしっかり噛み切れる。実はこのベーコン、焼きながら味付けをしており、それがまた芳ばしい、いい味加減。
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店としてもRサイズを強く推している。Lサイズパティは数に限りあり、Rほどは用意していないそう。なるほど、確かに、アイレットのハンバーガーの神髄はこのRサイズにある。食材のバランス、持ちやすさ、食べやすさ、手軽さ、気軽さ――そうしたハンバーガー「らしさ」すべてがドンピシャで表現されている。
平日15時までのランチタイムはドリンク・ポテト・ミニサラダが付いて¥950でお値打ち!
― shop data ―
所在地: 東京都中野区中央5-48-5-103
JR中野駅南口より歩6分 地図
TEL: 03-5340-7994
URL:
オープン: 2014年11月29日
営業時間: 11:30〜20:00 ※日曜日: 〜19:00
定休日: 月曜日(要確認)