しばらく続いていた「FATBURGER」の記事が一段落したので、溜まっている他店のバーガーネタに戻ります……。
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こちらは東京・四ツ谷CRUZ BURGERS(クルズバーガーズ)で"夏季限定"と断り書きのある一品、オランダゴーダのベーコンチーズバーガー¥1,400(税込¥1,512)。"夏季"というのがいつまでかは人により意見の違うところだろうが、ま、今月いっぱいぐらいまでやってるのかな? レギュラーメニューの「ベーコン・チーズ」のチーズをチェダーからゴーダチーズに変え、クラウン(上バンズ)の裏のマヨネーズをラズベリーソースに変えた夏仕様。ラズベリーソースはそれ単体でなくて、マヨネーズ、マスタード、ハチミツを合わせたもの。これがなかなか効果的な働きぶりで、パティやバンズの味に絡むようにラズベリー味が来て、後をキリッと締めてくれる。
パティはオージービーフ120gを溶岩石のグリラーでグリル。手切り肉と挽肉が6:4の割。バンズは「峰屋」の酒種酵母110g。噛んだ歯を押し返すような弾力が生地にあり、肉もそれに通じる、擂り潰すような心地よい弾力があって、総じて「みしっ」と噛み締めさせるバーガーである。塩漬け4日、乾燥1日、燻製半日を要する自家製ベーコンはスペイン産の豚バラ肉使用。その脂の旨味がじんわり全体に行き渡るかのようなバーガー。そしてその"隙間"に、ラズベリーの「さわやかさ」がスッと忍び込む。
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お供にゲストビール、米国アナハイム"Noble Ale Works"のTiki Tiki Tiki Tiki Tiki、S size(250ml)¥700(税込¥756)。スタイルは"Tropical Juicy IPA"。まだまだまだ夏!
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#375 CRUZ BURGERS [四ツ谷]
― shop data ―
所在地: 東京都新宿区三栄町6 小椋ビル1F
JR・東京メトロ 四ツ谷駅歩5分 地図
TEL: 03-6457-7706
オープン: 2015年11月25日
URL: https://www.facebook.com/CRUZBURGERS-BurgerCraftBeer-1527415844216589/
* 営業時間 *
平 日: 11:00〜23:00(LO22:30)
土日祝: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 火曜日(要確認)