2019年07月13日

# McLean [蔵前] のニンジャテリヤキエッグバーガー




 今日はもうひとネタ。お久しぶりの東京・蔵前McLean(マクレーン)にて、ずっと食べたかったニンジャテリヤキエッグバーガー¥1,280(税込)。

 このバーガーの何がよいと言って、ずばりその「ネーミング」である。テリヤキバーガーの頭に「ニンジャ」と付けた、そのセンス! ここは蔵前、浅草の隣の観光地である。連日大勢の外国人観光客が訪れる場所ゆえ、"NINJA"なんてワードがすごく喜ばれるのだ。その「サービス精神」的な側面も含め、ずっと食べたく思っていた一品に、この日やっと対面することが出来た。


 これはエッグがおいしい玉子の香りのよさをふんわり感じる。"Fried egg"なんて洋風なもんじゃなくて、もっと繊細でやさしく丁寧に焼き上げている。ハンバーガーのエッグをここまで「おいしい」と感じたことはこれが初めてかも知れない。それぐらいおいしいエッグが一番上に乗っている。

 三温糖「気持ち多め」に作った完全自家製のテリヤキソースもまた、英語の"Teriyaki"でなく、正しく和風の「てりやき」の、ちょっと旨味の利いた細やかな味わい。生オニオンの辛味と歯ごたえとも相性がよい。パティは焼き方強めの国産牛110g。奥歯で繊維を擂り潰す感じのほどよい硬さの中、ところどころに赤身の濃い味わいが感じられる。バンズは新宿「峰屋」の酒種天然酵母。こちらはふんわりソフトながらも生地に弾(ひ)きあり。焼けた白ゴマが芳ばしく、テリヤキソースとこれまたよい相性。バーガー全体にわたり食材の風味が活きた一品。「和」を感じる品よい味わいのバーガー。浅草らしいかな。

§ §

 クライマックスは袋の底に溜まった「汁」。これがめちゃくちゃ美味。ビーフパティから肉汁が流れ出し、玉子からもエキスが出て、それらがテリヤキソースと合わさると、是すなわち「すき焼きのタレ」状態。旨味成分が集まりまくっている上に、玉子の風味がここでも香ばしくはっきりと感じられていい感じ。ということで、私が予想していたよりはるかによく出来た「快作」でありました。繊細なテリヤキ!




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# 371 McLean [蔵前]

― shop data ―
所在地: 東京都台東区駒形2-2-10 ファインライフ駒形1F・2F
     都営大江戸線 蔵前駅A7出口より歩1分 地図
TEL: 03-6802-8232
URL: http://www.mclean.jp/
オープン: 2016年5月17日
* 営業時間 *
火〜土: 11:30〜21:00(LO20:00)
日曜日: 11:30〜15:00(LO15:00)
定休日: 月曜日(要確認)

2019.7.13 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:56| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする