「スパイス佃煮」なるものがある。近いのは実山椒の佃煮。その実山椒に替えて、カンボジア産の有機黒胡椒、コリアンダーシード、フェンネルシード、クミンシードを佃煮にしたものがスパイス佃煮と。代々木上原で週1日だけ営業している「マジョラムカレー」が作っている。そのスパイス佃煮をトッピングしたバーガーがこちら――東京・松陰神社前Wack Dland! (ワックドランド!)のハンバーガー¥1,000(税込)にチーズ¥200とスパイス佃煮¥150(仮)のトッピングで¥1,350。
意外極まりない一品。七味唐辛子に入っている山椒の実の「ガリッ」とするのが苦手な人は端から無理かも知れない。実だらけ。これで大さじ2杯だそうで。相変わらずの派手な盛りっぷり。そのスパイスの実のつぶつぶを潰してゆくような食感で、噛むと「からし」のようなカレーのような香りが次々立って、何とも不思議な感覚がする。こんな香りのするバーガーをこれまで味わったことがない。
それより何より、まずひと口目のチーズとパティがバリバリにおいしい。「ぼてっ」と厚みのある羽根つきチーズの「ガリガリ」いう硬さとコゲ味の芳ばしさ。たまらない旨味。肉とチーズ、そこの組み合わせだけで十分おいしい。なお、パティはUSビーフ125g。羽根つきチーズはチェダーとモッツァレラのミックス、60g(※市販のスライスチーズは1枚18g)。オニオンはグリルド。そしてこの日も最高の焼き上がりのバンズは代々木上原「カタネベーカリー」製。このバンズ、パーフェクト!
この組み合わせの中ではフェンネルのスッと抜ける感じがちょっと気になるか。すごくクセが強い佃煮なので、何かワンクッション、緩衝材的な食材を間に咬ませた方がよいかも知れない。一旦香りをやわらげておいて、その上で風味を引き立てることが出来たら――とちょっと思った。
§ §
このように、年明けの「アンチョビとピクルス」に始まり、5月の「しいたけ」、先月の「ベーコン」と、新食材の試作会のようなことを店主清水さんとの間で繰り広げている。「アンチョビとピクルス」は私の持ち込み。他にも持ち込んだままの食材がまだある。「スパイス佃煮」という思いがけない方向からの狙い撃ちは清水さんのアイデア。次はどんな食材が待っているのか――来月もお楽しみに!
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― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-6-1 高橋ビル102
東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩4分、世田谷駅歩4分 地図
TEL: 03-5799-6996
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年9月6日
* 営業時間 *
ランチ: 12:00〜17:00(LO16:00)
夜: 18:00〜26:00
定休日: 不定休(売切れ等あるので、要Instagram確認)